歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 事故案例
實驗課上學生受傷,教師不該受處分
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-10 15:50:59 點擊數: 次

實驗課上學生受傷,教師不該受處分

     一日,某中學初中化學教師杜X正組織學生上化學實驗課,學生李x因借用坐在實驗桌對面的同學的鋼筆,無意中碰倒了酒精燈,酒精濺在本組同學韓X的臉上並燃燒,致使韓X面部皮膚燒傷脫落,造成中度毀容。事後韓X家長多次到學校吵鬧,要求學校賠償損失並處理教師杜X。學校經研究決定賠償韓X醫療費和營養費2000元,並以教學事故爲由給教師杜x警告處分。

【評析】

實驗課上學生受傷,如果確屬教學事故,即學生受傷是由于教師的過錯所致,則教師理應承擔責任。從該案例來看,學生李x無意碰倒酒精燈,濺在韓X臉上並起火燒傷韓X純屬偶然,是李X不能預見也無法避免的,至于對組織這次實驗課的教師杜X來說,事情的發生更是出乎意料的。因此杜x對韓x燒傷毀容一事既不存在主觀上的故意過錯,也不存在過失過錯,學校把此事定爲教學事故並給予杜x警告處分顯然是錯誤的,而且賠償韓X2000元醫療費和營養費也無法律根據。   

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018