歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 事故案例
教師打學生導致學生死亡
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-10 15:51:47 點擊數: 次

教師打學生導致學生死亡

     被告梁燕光,男,二十四歲,某中學教師。

     一天上午上課時,因男生傅中平(十五歲)不遵守課堂紀律,對他進行教育拒不接受,被告十分氣憤,先用右手推傅的左肩膀一下,傅仍不承認錯誤,又用右手打腹胸下部一拳和後腰一拳。傅中平當日下午四時感到腹痛,晚九時送醫院急診,診斷爲脾破裂兩處,並懷疑傅有白血病。經急診手術,將牌切除,在手術中確定傅因原患有慢性粒細胞性白血病,引起脾腫大(爲正常脾髒的六至七倍)。傅中平做完脾摘除手術十七天後,已基本痊愈,由外科轉內科治療白血病,在內科住院二十四天後,突然死亡。檢屍結果是:肺動脈幹柱塞,驟死。

     對被告梁燕光定罪有三種意見:

     第一種意見認爲,學生傅中平不遵守課堂紀律,又拒不接受教師的教育,被告在一怒之下,用左手打傅胸下部和後腰部各一拳,造成脾破裂的嚴重後果。被告在主觀上具有傷害的故意,在客觀上實行了傷害行爲,並造成了傷害後果。因此,應以故意傷害罪論處。

     第二種意見認爲,被告的行爲應定爲過失重傷罪。主要理由是,被告梁燕光身爲中學教師,應當預見到用拳頭打擊傅的胸下部,可能造成傅的傷害結果。但是,被告由于一時氣憤,沒有預見,因而造成這種結果。因此,被告的行爲構成過失重傷害罪。

     第三種意見認爲,被告的行爲不構成犯罪,而屬于意外事件,不負刑事責任。主要理由是,在一般情況下,對一個人的左胸下部輕輕打一拳,是不會引起脾破裂的嚴重後果的。但是,在傅患有白血病的特殊情況下,便産生這種結果。因此被告的行爲與傅受重傷之間確實具有一定因果關系,但是,被告不知道博有白血病,不能預料他這輕輕一拳可能産生傅受重傷的後果。因此,被告在主觀上即沒有故意,又沒有過失,屬于意外事件。

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018