歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 事故案例
踢足球引起的傷害
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-10 15:52:40 點擊數: 次

踢足球引起的傷害

1994517日下午,某小學五(3)班上體育課時,體育老師將全班同學分爲男女兩組,男同學在操場上踢足球,女同學在操場旁邊的空地上跳長繩。當體育老師在女同學處指導跳長繩時,忽然聽到踢足球的同學在大聲喊叫,體育老師忙跑過去一看,只見學生方某手捂著眼睛,蹲在地上。原來,方某是甲方的守門員,乙方隊員王某帶球突破甲方防守,擡腳射門時,足球射到方某的膝蓋上後反彈到臉上,眼睛受傷。體育老師見方某左眼稍有紅腫,並無異常,方某自己也說能看見物品,除了有點痛之外,沒有什麽大問題。放學回家後,方某將自己眼睛碰了一下的事告訴了家長,家長見孩子的眼睛表面無任何異常,孩子也說沒有什麽不適之感,就沒在意。第二天早上,方某感到眼睛模糊,就去醫院檢查,才發現左眼視網膜剝離,雖經治療,左眼視力已嚴重損壞,幾近失明。

家長認爲孩子受傷是發生在學校內,並且是在體育課上,應由學校承擔責任,故向學校提出承擔全部治療費用8300元,並索賠20萬元。家長認爲學校對方某受傷負有責任的理由,一是體育課上踢足球,不能安排在水泥地的籃球場上進行;二是王某是一位留級生,年齡比同班學生大2歲,讓年齡懸殊的同學在一起踢球,很容易使小年齡學生受傷;三是踢足球時,體育老師不在操場上指導;四是事故發生後,學校沒有及時送方某去檢查;由于治療不及時,才造成如此嚴重後果。學校辯稱:一是踢足球是教育行政部門下發的教育大綱中要求的,學校也知道應該在足球場上鍛煉,但由于條件有限,難以做到,這不應該由學校承擔責任,何況許多學校都是在籃球場上踢足球的,本校十多年來一直如此,從未發生事故;二是同班同學之間相差一二歲也是正常的,不能因爲王某是留級生,比其他同學大2歲,就不能與大家一起踢足球;三是體育課上老師曾反複叮囑要注意安全,當 時 老師也在認真負責地指導女同學跳繩,體育老師並未疏于職守;四是學校非常關心方某,沒有及時送其去醫院檢查,是從表面看方某眼睛紅腫不明顯,方某本人也講自己視力正常,不要緊的。特別是回家後,家長也沒有發現異常。

最後,學校、方某家長和王某家長三方經過多次協商,達成協議:方某治療眼睛的8300元醫療費,學校承擔50%,方某家長承擔30%,王某家長承擔20 %,事故得到解決。請問,你是否贊同這一解決方案?

(提示:學校組織體育教學,教學中是否盡到注意義務,應當看其是否依教學大綱的規定和要求組織教學,在教學中是否講解了注意事項,提供了必要的保護措施。)  

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018