歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 事故案例
應怎樣對待學生的服飾問題?
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-10 15:55:45 點擊數: 次

應怎樣對待學生的服飾問題?

陝西省銅川市煤炭基建公司第二中學高一(2)班學生王文生,62日到學校上課時,內套一件被青年們稱爲“一把火”的紅襯衫。他的顯露的紅衣領子被班主任孫X發現。 孫 老師當即責令王文生脫掉紅襯衣。平日少言寡語的王文生不願當著男女同學的面脫衣服,要求去教室外面脫。孫X不准,強令王文生在教室裏脫。自尊心很強的王文生堅持不脫,並回到自己的座位坐下。孫走過去揪住衣領把王文生拉出座位,把他的語文書和本子從後窗子扔下樓去,大聲喊道:“出去!我這個班不要你,以後別來了。”此後,班主任和學校一直未同家長通報情況。直到614日晚入睡前,王文生對奶奶說:“老師欺負我,我找他說理去。”次日早7時半左右,王文生在銅川市公園湖投湖身亡。

請問:教師孫X侵犯了王文生的那些權利?應承擔何種法律責任?

(提示)1988820日國家教委下發的《中學生日常行爲規範》(試行稿)規定:“穿戴整潔、樸素大方。提倡穿校服。頭發幹淨整齊,男生不留長發,女生不燙發,不化妝,不佩戴首飾,不穿高跟鞋。”之所以提倡穿校服,是因爲穿校服有益于培養學生的組織紀律性,減小學生家庭貧富差別給學生身心發展帶來的不良影響。這裏的問題是,國家教委的文件規定是否與憲法的規定相矛盾呢?不矛盾。因爲學生是一個非常特殊的公民群體,學校是一個教育學生促進學生身心全面發展的場所,對在這一場所中受教育的學生的服飾提出“穿戴整潔,樸素大方”的要求是利于學生身心健康發展的。但只要學生的穿著不違反法律和社會公德、不會對教育教學工作造成不良影響,學校和教師就不應幹涉,否則就侵犯了學生的表達自由權。本案例中孫X對王文生所提出的服飾要求就屬于不合理的要求,是一種違法行爲。

此外,在本案例中,教師孫X不讓王文生上課,侵犯了其受教育權,當著全班男女同學的面讓其脫衣服,侵犯了其人格尊嚴。當然,王文生的自殺是一種自己結束自己生命的                                                                 

行爲,主要是由于其心理承受能力太差所致,與教師孫X的行爲之間無必然的因果聯系。教師孫X不承擔刑事責任,但應承擔行政責任,學校應給予孫滿一定的行政處分。

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018