歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 事故案例
擅拆學生信件致學生墜樓
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-10 15:56:26 點擊數: 次

擅拆學生信件致學生墜樓

原告楊新宇原系被告學校初三(2)班學生,王斌系該班班主任,陳利民系被告學校團隊書記。事故發生時,楊新宇16歲。

19881026日下午第23節課,原告曠課。王斌去教室時,發現原告不在,因見原告書包及錢夾在課桌內,在察看錢夾時發現原告早戀情書,便將書包、錢夾、信件拿到辦公室。原告在第3節課期間回來上課,知其書包被班主任拿走,使前去索要。王斌讓原告說清早戀情書問題,原告拒談,並搶奪了部分信件及書包要走,被王斌抓住不放。而後陳利民趕到,將原告抱住。原告即將信塞入口中。陳利民摳原告的嘴,未能摳出信。原告力圖掙脫,雙方撕拽進入三樓閱覽室內。此時,校方在場人員提出,讓原告將信吐到閱覽室裏屋爐內燒掉。原告便含信進入裏屋。當圖書管理員楊穎強進入裏屋裏,發現原告已站在窗台上,便上前阻攔,被原告蹬倒。原告從三樓窗戶逃脫摔傷,致右肋骨幹骨折、第六胸椎壓縮骨折、骨盆骨折、肺挫傷。經住院治療傷已痊愈。原告住院期間,被告墊付了醫藥費、住院費183083元、護理費768元、營養費 100元,共計2698.83元。此外,原告母親因陪伴誤工減少收入1044.16元。

河北區人民法院根據《中華人民共和國民法通則》第43條、第119條、第131條之規定,于19905 17日判決如下:(l)原告因傷所花用醫藥費用、住院費、營養費及陪伴費等共計386799元,原告自行承擔232079元,被告承擔154720元;(2)被告墊付的269883元由第三人楊國祥退還被告115163元;3)雙方其他請求予以駁回。

判決後,楊新字及楊國祥不服,上訴于天津市中級人民法院,認爲其墜地傷殘是王斌私自翻檢信件及陳利民連續施暴所致,要求校方承擔全部醫藥費、營養費、傷殘補助費及護理費。天津市第48中學不同意楊新字的上訴請求。

天津市中級人民法院在二審審理中,對楊新宇的勞動能力進行了法醫鑒定,其結論爲:“被鑒定人楊新宇右肋骨骨折畸形愈合,對右臂持重物功能有一定影響”。

天津市中級人民法院認爲:私人的信件,任何組織和個人不得開拆。王斌擅自拆楊新宇信件一節,違反有關法律規定和社會對未成年人的保護。陳利民摳楊新宇嘴內的信件,顯然欠妥,致使楊新字從窗走脫,給楊新宇造成一定的損害,侵害了楊新宇的合法權益。對此,陳利民應負主要責任。楊新宇在校期間,不遵守學校制度,導致本賠償事實發生,負有一定責任,其上訴請求全部賠償,本院礙難支持。楊新宇因年歲尚輕,其右臂功能因傷受到一定影響,校方應酌情給予一定的傷殘補償。王斌、陳利民的行爲屬職務行爲,賠償責任應由天津市第48中學負擔。楊新宇目前無經濟收入,其應承擔的部分,由其父楊國祥負擔。

綜上所述,天津市中級人民法院依據《中華人民共和國民法通則》第119條、第121條及第131條之規定,于199277日判決如下:

1)維持一審法院判決第三條;

2)變更一審法院判決第一條爲:楊新宇因傷花用醫藥費、住院費、營養費及陪伴費等共計386799元,天津市第48中學負擔270759元,楊新宇負擔1160.40元;

3)加判:天津市第48中學一次性付給楊新宇傷殘補助費3000元,減除已給付269883元,余款在判決生效後1個月內付清。

(提示)此案件屬于混合過錯性質的案件(學生違紀,教師侵權)。

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018