歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 安全制度
吉林工貿學校校園安全工作崗位職責
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-10 15:57:54 點擊數: 次

吉林工貿學校校園安全工作崗位職責

 

爲進一步加強我校安全工作,落實學校的主體責任,明確學校全體人員的具體安全工作職責,建立齊抓共管、運作協調、高效可靠的長效工作機制,根據相關法律法規的規定按照“管業務必須管安全” 的要求,制定吉林工貿學校校園安全工作崗位職責如下:

一、校長安全工作職責

1、對學校安全工作全面負責,是學校安全工作第一責任人。

2、認真落實各有關法規和上級文件精神,並結合本單位實際完善各項安全工作制度,並監督落實。

3、自覺將安全工作納入年度工作計劃和重要議事日程,定期組織召開學校安全工作會議,對學校安全工作提出指導性、全局性意見。
    4、督查、指導學校各部門、各時段安全工作,加強安全設施建設,強化安全隱患整改,對安全工作提供必要的經費和組織保障。
    5、加強師資隊伍建設,提高教師的安全責任意識,結合本單位實際配齊配強安全保衛人員。

6、組織制定並執行安全應急預案,發生事故及時趕赴現場,指揮、協調救援工作,降低損失。

7、安排一定公用經費整改安全隱患。
    8、做好安全工作總結、評價工作。

二、書記(副書記)安全工作職責

1、負責學校綜合治理工作,強化校園周邊環境治理。

2、加強教職工思想道德教育,樹立正確的職業觀、道德觀、世界觀,增強教職工遵紀守法意識,杜絕不良行爲。

3、充分發揮黨員在學校安全工作中的模範作用,認真傳達貫徹上級有關學校安全工作的各項文件規定,並結合本校實際,抓好落實。

三、教學副校長安全工作職責

1、把學生安全作爲教育教學的第一要事,擺在首位,認真落實各有關法規和上級文件對教學工作的安全規定,依法辦事,依法教學。

2、督促全校教師嚴格落實教學常規,特別是認真落實體育課、實驗課等課的教學常規,防止學生意外傷害事故的發生。
    3、加強師德修養,關愛學生,不得體罰和變相體罰學生,切實減輕學生過重課業負擔;采取切實可行的措施,杜絕因體罰和心靈虐待造成對學生的傷害事件,確保學生身心健康發展。
    4、落實“誰的課誰負責,誰漏課追究誰”的工作責任,教育並制止教師不得在上課期間,將學生趕出教室或進行與教學無關的勞動,保證教學過程安全。
    5、對必須外出進行校外教學的課要嚴格審批,督促其嚴密組織,並落實安全責任。

四、後勤副校長安全工作職責

負責學校基建安全、用電安全、鍋爐使用安全、消防安全及後勤職工的安全工作。

1、確保校舍安全,隨時檢查,防止校舍因年久破舊變形、外牆面、走廊欄杆、天棚等破損脫落傷害學生,查改安全隱患,杜絕安全事故。

2、保障用電安全,有觸電危險的地方,必須有明確的警示標識;用電密集的地方,要加強檢查,經常維修,防止漏電;班級用電情況要經常檢查,防止傷害學生。

3、督促有關人員做好防火工作,查找隱患,落實整改措施,避免安全事故發生;做好防盜工作,關門落鎖,謹防因盜竊損害學校財産。

4、加強學校的安全設施建設,落實專人負責,定期檢修維護,確保校園安全。

5、保障鍋爐安全,鍋爐工持證上崗,定期檢修維護,規範操作,確保使用安全。

6、認真落實各有關法規和上級文件對後勤工作的安全規定。

五、德育副校長安全工作職責

1、督促值周教師、值日學生做好課堂活動的防護監督工作。
    2、做好學生課間安全教育,要求學生課間活動文明有序,不玩危險性遊戲。
    3、協調好班主任關系,與班主任一道教育學生團結友愛、善待他人,對學生的交往、文明習慣積極進行教育引導,對違規違紀學生進行有效教育。
    4、留心課間出現的各種異常現象,處理好各種偶發事件。

5、加強學生思想教育,樹立正確的人生觀、道德觀,養成良好的學習生活習慣。

六、安全副校長安全工作職責

1、協助校長制定學校整體安全工作計劃,合理安排日常安全保衛和值班值宿人員。

2、負責對安全設施的隱患排查,向校長做好彙報,並督促和驗收隱患的整改。

3、根據季節和特殊時段對師生進行安全教育,組織開展各種安全培訓和應急演練。

4、負責對校園及周邊各項安全工作進行督查,並制定整改措施。

5、定期開展法制宣傳教育、遠離毒品教育、反邪教教育,依法收繳管制刀具,教育學生遠離危險。

七、總務處主任安全工作職責:

1、做好學校建築工程工地的安全監督工作,確保施工安全。

2、進一步規範用電線路布局、器材和配電室的各項設置,並定期檢修開關、照明、空調、電腦、電扇等設施,確保安全用電。

3、定期檢查消防設施,排除隱患,制定整改措施,健全消防預案,培訓教職工及學生掌握消防設施的正確使用。

4、做好學校鍋爐、電器等各項設施的維修保養工作,確保使用安全。

5、做好後勤職工的安全教育和安全培訓工作。

八、安全辦主任安全工作職責

1、協助安全副校長制定學校安全工作計劃,對學校的各項安全工作進行督查。

2、做好日常安全管理工作,每日對學校的設施設備進行安全隱患排查,出現問題及時整治;組織學校安保人員依法定期收繳管制刀具。

3、督查學校飲食飲水衛生工作,嚴格衛生制度,監督管理好學校食堂,杜絕師生食物及飲水中毒事故的發生。

4、督查接送學生車輛的安全工作,經常對校車駕駛員和隨車監管人員進行交通安全教育,定期檢查車輛的運行狀態,確保學生的乘車安全。

5、負責門衛等安全保衛工作,做好校內防火防盜工作;完成安全檔案建檔及安全信息上報工作。

6、組織師生進行安全知識培訓,每學期開展培訓不低于八學時;如遇自然災害,第一時間組織師生進行有序疏散。
    7、負責貫徹落實上級有關安全工作的文件及會議精神。

九、德育處主任安全工作職責

1、加強學生思想教育,及時排查化解學生中的各種不穩定因素,配合學校安全辦定期收繳管制刀具。

2、加強對學生的安全教育、法制教育、遠離毒品教育和反邪教教育,提高學生的法制意識和安全防範意識。

3、加強對班主任的管理,做好對班主任的安全知識培訓。

4、加強對學生課外活動的管理,做到科學合理,確保學生的安全。

5、制定大型活動、集會安全防範預案,做到安排詳細,組織周密,分工明確,責任到人,杜絕安全事故的發生。

十、教務處主任安全工作職責

負責實驗室、教室、微機室、多媒體室(階梯教室)、儀器室、圖書室等教學活動場所的安全管理工作,加強教學過程中的各項安全工作及教師的安全教育,強化課堂教學中師生的安全管理,做好學生心理健康教育。

1、定期檢查各教學活動場所的各項安全隱患,制定整改措施。

2、規範實驗室、儀器室的安全防護設施,對易燃、易爆、放射、劇毒等危險品按照公安、消防、環保、衛生等部門的有關規定,單獨存放,嚴格管理。

3、加強對體育課、實驗課等學科的安全管理,嚴格按照規程教學,完善體育設施、器材的檢查和維護制度,避免因教學器材損壞或使用不當而造成安全事故。

4、加強對教學過程中師生人身安全的保護,避免安全事故。

5、落實任課教師候課制度,保證課間時段教室內的學生安全。

十一、班主任安全工作職責

負責學生在校期間各項活動的安全(課間活動、班隊會、晨會、早讀、大掃除及組織參加學校集體活動、公益活動等學生的人身安全,學生疾病的防控、晨午檢、考勤及疾病上報與追蹤等),以及學生校外交通安全、防火、防溺水、防觸電等安全教育。負責對本班教室的各類設施的安全檢查。

1、對學生進行長期性的思想品德和安全知識教育,切實做好細致的思想工作,經常向學生進行防盜、防火、防溺水、防觸電、防雷擊以及飲食衛生等安全知識的教育,防微杜漸,增強學生的安全防範意識。

2、認真落實考勤制度,做到天天清點學生人數;對應到校而未到校上課的學生,及時了解情況,在第一時間與學生家長取得聯系。

3、加強學生在校期間的日常管理,記好班主任安全工作日志;發現學生有打架鬥毆等不安全傾向要立即向學校報告,並積極采取措施控制事態的發展。

4、學生在校內發生了打架鬥毆或意外傷害,對受傷學生及時送往醫院;了解情況,作好記錄;向學校報告並與學生家長取得聯系。

5、做好班級傳染病防控工作,認真履行“三檢一追”制度。

6、學生身體有特異或有特定疾病的,及時摸清,並通知各科任課教師予以注意。

7、協同宿舍管理員負責住校學生的紀律、衛生、安全管理;經常深入寢室進行巡查,發現安全隱患及時處理,並經常性的將情況反饋到學生處。

8、定期召開不同類型的家長會,加強家校聯系,家校配合,共同做好安全教育和差生轉化工作,及時消除不安全隱患。

9、校內外集體活動時,班主任要做好活動前的專項安全教育,對可能出現的意外情況做好防範措施。在學校舉行升旗、上操、集會、演出等活動時要及時到位,做好全班學生管理工作。

10、明確了解學校應急預案中的相應職責,平時指導好本班學生各種預案的演練,啓動預案時,冷靜而快速地安排好本班學生,尤其是指導好本班學生的跑位、站位、路線,利用現有條件有效保護本班學生。

十二、科任教師安全工作職責

1、任課教師要遵守“誰上課誰負責”的原則。在教學過程中有義務對學生進行安全教育,細心觀察、了解學生在課堂上的表現,防止發生安全事故。

2、任課教師在教學中必須堅守崗位,不得中途擅自離開崗位,不准學生隨意私自離開教學場所,不能將學生驅趕出教室,不能以任何理由讓學生離開校園,對學生突發疾病、意外傷害等事件,要及時通知班主任或學生家長,並妥善處理。

3、任課教師上課前要嚴格執行候課制度,認真清點班級人數,若發現學生缺勤,要仔細詢問其原因;若情況異常,要及時告知班主任或學校領導,及時與家長聯系並妥善處理。

4、體育教師課前應檢查所用體育設施和用品的安全情況,組織學生按規定完成准備活動,強調活動中的安全事項及自我保護,在學校指定的場所上課,不得到有安全隱患的區域組織活動。

5、實驗課教師應嚴格按操作規範進行,實驗前要向學生講明操作規程和安全注意事項,全程指導學生實驗。

6、按時放學,未經學校許可,不得提前放學。放學後,任課教師若滯留學生,必須自己在場,不允許出現學生在、老師不在的現象。

7、任課教師要了解和掌握基本的安全常識和急救知識,一旦發生安全事故,應及時組織救護,保護現場,及時告知班主任和受傷學生的家長,並向學校彙報。

8、任課教師組織開展各種校外活動,必須經學校批准,要充分考慮到各種安全因素,確保學生人身安全。

9、對于學校組織的校內外集體活動,參與活動的教師要切實完成好學校布置的安全任務。在非教學時間,教師若發現學生有不安全行爲的,應立即制止並教育學生。

十三、門衛(保安)人員安全工作職責

1、嚴格按照學校規定的學生上下學時間按時開關大門。對晚上放學後未出校門人員負責清理,特殊情況報學校值班領導。
    2、外來人員進校園必須進行盤查、登記,不能確認身份者請示主管領導。
    3、在校期間,若有學生離校,需持班主任假條方可放行。
    4、制止閑雜人員在門口逗留,謹防有意外事故發生。
    5、嚴格檢查出校門公物和大件物品,無許可證明,不得帶出校門。
    6、堅守崗位,不得離開崗位,若有急事,必須請假,經許可後方可離崗。
   
十四、校醫安全工作職責

1、認真貫徹執行學校《衛生工作條例》,制定並組織實施學校衛生保健工作計劃,期末做好總結。
   
2、制定學期內疾病防控基本方案,並根據某一時段區域內流行的傳染性疾病制定防控方案。
    3、重視師生良好衛生習慣的養成,做好宣傳教育及監督檢查工作。
    4、安排好校園衛生及消毒工作,重視校區衛生管理。
    5、全面完成學校及上級衛生部門交付的疾病防控工作。重視檔案資料的收集,做好疾病防控台帳。

十五、值周、值日教師職責

1、值周教師必須按學校規定的時間到校,協同保安人員做好學生的護導工作。
    2、值日教師在課余時間對學生活動進行有序監督,制止危險性遊戲和打架現象;有序進行兩操及放學時段樓梯的疏散工作,防止踩踏事故發生。
    3、值周、值日教師必須配備明顯標志。各區域每天的值班教師是當天該區域安全工作的第一責任人,早上、課間、飯後、放學時必須到指定區域值日。教育學生不追逐吵鬧,不做危險遊戲;制止學生玩弄消防和電器設備、觸摸過道內的照明燈開關;教育學生上下樓梯靠右走,不擁擠,不跑跳。時刻注意值班區域內有無安全隱患,一旦發現安全隱患及時處置或及時向當天值班領導報告。

十六、實驗員安全工作職責

1、做好儀器的保管工作和實驗室安全工作,經常保持儀器室、實驗室及儀器設備的整潔,按要求保管好貴重儀器及危險品。做好儀器防潮、防塵、防震、防壓、避光、避磁等工作,易燃、易爆、劇毒、放射性物品設專櫃存放。

2、應熟知實驗室的安全規則和發生事故的應急措施,並會使用消防器材。

3、各實驗室責任人要及時登記,填寫有關表格,確保帳表及有關工作資料齊全,裝訂成冊,並能長期保存。
    4
、實驗員要嚴格遵守並執行實驗室各項規章制度。下班時注意關好門、窗、水、電。工作調動時,應認真做好移交工作。

十七、食堂管理人員安全工作職責

1、依照國家《食品衛生法》、《學校衛生工作條例》和《學校食堂與學生集體用餐衛生管理規定》,規範管理,努力提高服務質量,確保食品清潔衛生,杜絕食物中毒事件發生。

2、監督食堂從業人員每年必須進行健康檢查,無健康許可證者不准上崗。從業人員出現各種傳染性病症和其他有礙食品衛生的病症時,必須立即離開工作崗位。從業人員應有良好的個人衛生習慣,要經常洗澡、理發、剪指甲,工作服、工作帽要保持清潔。

3、確保食堂布局合理,有相對獨立的更衣室、操作間、售菜間、儲藏室、清洗池和餐廳,並保持內外環境整潔,采取有效措施,消除老鼠、蟑螂、蒼蠅和其他有害昆蟲及其孳生條件。

4、用于原料、半成品、成品的刀、墩、板、桶、盆、筐、抹布以及其他工具、容器必須標志明顯,做到分開使用,定位存放,用後洗淨消毒,保持清潔。廚房設置和設施做到“三分開、一方便’’,即生熟分開、副食品與調味品分開儲藏、烹饪間與燒火間分開,炊事員流水操作比較方便。

5、食堂操作間要有足夠的照明、通風、排煙裝置,有符合衛生要求的有效的防蠅、防塵、防鼠、汙水排放和存放廢棄物的設施和設備。

6、食堂儲藏間要做到防潮、防蛀、防黴,物品分類、分架、隔牆、離地存放,並定期檢查,及時處理變質或超過保質期的食品。禁止存放有毒、有害物品及個人生活物品。

7、餐廳內要做到紗門、紗窗齊備,餐桌、餐凳擺放整齊,每天定時清洗打掃,確保通風透光,空氣新鮮無異味;餐飲具使用前必須洗淨、消毒,符合國家有關衛生標准,禁止重複使用一次性使用的餐飲具。

8、嚴把食品采購關,必須到持有衛生許可證的經營單位采購食品並索要證明,主副食品要有質量安全標志,嚴禁采購過期、變質食品。

9、采用新鮮潔淨的原料制作食品,加工食品必須做到熟透,熟制品應當與食品原料或半成品分開存放,半成品應當與食品原料分開存放,防止交叉汙染。食品不得接觸有毒物、不潔物。嚴禁向學生出售汙染、腐敗變質、超過保質期和可能影響師生健康的食物。食品要48小時留樣,以便查驗。

10、按周制定食譜、菜譜,力求做到營養搭配合理,飯菜品種齊全,確保飯菜質優價宜,味道鮮美可口。

11、教育學生用餐自覺遵守紀律,購買飯菜有序排隊。愛惜糧食,愛護環境衛生。

12、嚴禁非食堂工作人員隨意進入學校食堂的食品加工操作間及食品原料存放間,防止投毒事件的發生,確保學生用餐的衛生與安全。建立食物中毒或者其他食源性疾患等突發事件的應急處理機制,一旦發生食物中毒事故,立即采取措施。

十八、電工安全工作職責

1、嚴格按照操作規程接拉電源、安裝電器設備。

2、對學校的電器設備,必須經常檢查,發現損毀、老化應及時修理,自身不能解決的要書面報告學校領導。

3、對師生發現的報修電器,應及時修理,如一時不能修複,必須停止切斷電源,防止意外事故。

十九、公寓(宿舍)管理人員安全工作職責

1、做好學生宿舍的安全保衛工作,定期檢查各項安全措施,做好日常的通風消毒及防火、防水、防盜、防事故等工作,確保學生人身及宿舍內的財産安全。

2、做好學生宿舍的管理工作。實行封閉式管理,晝夜值班,禁止其他人員隨意進出學生宿舍。校外人員來宿舍會客,必須到宿舍值班室辦理登記手續,經允許後在接待室(或值班室)會客;特殊情況經請示主管領導批准,登記注明後,方可進入學生宿舍內。

3、做好學生考勤工作,學生未經批准,一律不得在校外住宿或出校門回家。

4、教育學生不得將易燃、易爆、有毒物品帶進或存放在宿舍內,不得在走廊、寢室、洗刷室內焚燒雜物,禁止在樓內燃放鞭炮,禁止使用煤油爐、酒精爐、電爐等做飯燒菜,防止惡性事故發生。

5、嚴禁學生在宿舍內私藏槍支、彈藥、匕首、警械、警具,嚴禁以任何形式賭博和傳播黃色錄像及讀物。

6、管理學生不得以任何借口擅自撬門破鎖,對攜帶大宗物品進出宿舍或行迹可疑者,進行盤查,發生案件,應保護現場並及時彙報。

7、組織學生開展安全知識、技能的培訓、學習和演練活動。

二十、教輔人員安全工作職責

1、學校安全管理工作人人有責,教輔人員和其他行政後勤人員是學校安全管理的具體崗位責任人。

2、積極參加學校組織的安全管理學習、彙報、檢查、總結等會議,認真領會上級和學校對安全管理工作的精神,並落實到位,不留死角。

3、結合具體工作實際做好防火、防盜工作,提高防範意識,積極協助並參與安全管理工作。

4、對所承擔的安全工作,做到責任到位。對所管物品及時檢查,規範操作,做到安全第一,萬無一失,有情況及時彙報,妥善處理。

5、負責通訊網絡的教輔和其他行政人員,一旦學校發生突發事件,要立即趕赴事故現場,上崗到位,聽從指揮,處理事故,使損失減少到最小,對上級的調查,做到實事求是,如實反映,不得隱瞞實情。 

二十一、課間巡邏隊人員安全工作職責

1、巡邏隊員在學校安全辦公室領導下負責校內治安防範、巡查守護等工作,對發生的火災、水災、建築物坍塌等事故,要發揮搶險救災的骨幹作用,及時采取有效措施,努力減少損失。

2、堅持定點包區巡邏制度,做到崗位、人員職責明確,節假日搞好護校工作。

3、不定期的對校內基礎設施建設和學生活動情況進行安全巡查,發現隱患及時處理,並向主管領導報告。

4、注意掌握學校內及周邊治安動態,對發現打架、鬥毆、破壞校園設施、擾亂教學秩序的人和事,主動前往阻止,並報告值班領導或“110”,確保校園穩定。

5、巡邏隊員要忠于職守,按時上下崗,不得擅自離崗,並按要求堅持巡查,加強巡邏密度和次數,確保要害部位安全。

6做好學校安全保衛工作,在學校發生突發事件時,要第一時間趕到出事地點,及時處理,重大事件要第一時間報告主管領導。

 

 

 

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018