歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 安全制度
吉林工貿學校安全管理工作制度
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-10 15:58:55 點擊數: 次

 

吉林工貿學校安全管理工作制度

一、學校安全工作校長負責制度

校長是學校的法人代表,必須對學校的人、財、物的安全全面負責,其主要職責爲:

1、履行學校安全教育的職責。校長要根據學校實際和季節的變換,定期向師生進行安全教育,在學校師生形成“安全第一”、“防患于未然”的意識。

2、建立健全安全制度,責任明確,專人負責,加強監督檢查力度,使學校安全工作有章可循,落到實處。

3、確保師生的財産安全和人身安全。加強門衛的管理,加固存放貴重物品房屋的門窗,定期檢查教室及各室的屋頂椽檀,實驗室設備和藥品的存放、使用,排除安全隱患,有安全隱患暫不能排除的要標明“危險”字樣。師生員工有傳染性疾病的要預防或隔離治療,學生集體外出必須有安全防範措施和申報審批程序。

4、確保學校財産不受損失。校長要根據有關安全制度,定期檢查,排除事故隱患,做到防火、防盜、防腐。加大財産的利用率和延長財物的使用期。

二、門衛管理制度

1、學生憑學生證、卡和通行證出入校門。遲到、早退者應予以確認並登記。

2、教職工遲到、早退或中途離校,無論因公因私均應出示請假條,未自行請假的應予以登記並上報相關部門。

3、來客來訪均應填寫登記表,應與相關部門和人員聯系同意後方可進入校內。如訪問學生,當班人員應先與班主任或學生處聯系;訪問校領導,當班人員應先與綜合辦公室聯系;訪問教職工,當班人員應先與本人聯系。

4、晚上來客進校及住宿生外出,均應經相關部門和相關人員同意並予以登記。

5、師生車輛一律停放在車棚內,並自行上鎖。

6、校外車輛來校(包括上級檢查和給學校運送物資的車輛),均應按學校的有關關規定管理。

7、各類物資運出校門,須憑有關部門證明。

8、門衛人員應全天值班,不得擅離職守,不得幹其它事情,如遇突發事件應迅速向學校報告。

9、做好校門的“五包”工作。

10、門衛四人按日交接班,時間爲早8:00時,做好交接記錄。

三、校園交通安全制度

1、所有車輛進出校門一律減速慢行,不得超車行駛。

2、騎自行車不得雙手離把、不得攀扶其它車輛或手中持物。

3、不得二人以上共乘自行車、不得扶身並行、不得互相追逐或曲折競駛。

4、車刹要靈、車鈴會響、車腳能支撐。

5、無證無牌者不得駕駛機動車輛(包括摩托車)。

6、駕駛機動車輛(包括摩托車)必須遵守國家頒布的《道路交通安全法》。

7、校內車輛必須按規定停放,並且保持安放整齊、車輛清潔。

走讀生的車輛停放在仰德樓東側車棚內;

教職工的機動車輛停放在校門前踴路內;

8、校外車輛來校均按學校規定停放。

四、行政值班制度

1、全面負責值班管理,監督各類值班人員工作,收發各類值班記載表,並檢查各類值班記載情況。

2、全面負責師生的動態管理,及時了解師生的思想動態和行爲習慣,並做好相關工作。

3、巡視校園,全面了解校風、教風、學風,及時處理偶發事件。

4、督促學生按時起床、按時就寢、按時出操、按時上課,並維護正常的校園秩序。

5、組織做好全校性活動,落實安全措施。

6、做好行政值周記載,並在周一行政例會上作值周報告。

五、門衛夜間巡邏制度

1、防止巡邏區域內各種事故、事件和案件的發生,依法同各種違法犯罪行爲作鬥爭;維護學校正常的教育教學和生活秩序,確保學校的絕對安全。

2、做好學校辦公樓、教學樓、宿舍及後勤設施等重點區域的巡邏檢查工作,加強防範,保護區域內師生生命和財産安全。

3、及時發現和制止各種違法犯罪活動,對發現的現行違法犯罪嫌疑人,要堅決果斷地將其抓獲,並報公安機關處理。

4、及時發現和排除危及學校的不安全因素和險情,並及時上報。對巡邏中發現防範方面存在的不足,包括:防盜、防水、防火、防破壞等防範工作,要及時通知學校,積極協助學校加以改進、消除安全隱患。

5、對發生在巡邏區域內的刑事、治安案件或突發事件,保安人員要立即報告有關部門,並做好案件或事件現場的保護工作,劃定範圍、設置警戒、維護秩序,避免使現場受到破壞。

6、保安夜間巡邏時,應按要求帶齊裝備,包括手電、自衛棍等,巡邏時注意自身安全,遇事要沉著冷靜、機智勇敢。

7、根據學校的具體情況,制定詳細的巡邏工作方案,包括時間、路線、次數等。嚴禁保安人員值班時睡覺、脫崗、飲酒。

六、消防安全管理制度

(一)消防安全教育培訓制度

1、認真組織學習公安部61令,自覺遵守消防安全規章制度,切實做好防火安全工作。

2、通過各種形式開展經常性的消防安全宣傳教育,使全校每名員工每年進行一次消防培訓。

3、宣傳燃氣電氣防火,易燃物品防火防爆知識。

4、培訓消防設施性能,滅火器材的使用方法;報火警,撲救初起火災以及自救逃生的知識和技能。

5、消防安全責任人、消防安全管理人、兼職消防員、義務消防員及值班操作人員應當按受上級消防安全專門培訓。

6、加強新工作崗位和新操作方法的安全教育,確保安全生産。

7、防火委員會嚴格按照例會制度、學習制度、請示制度、登記統計制度履行職責。

8、結合實際開展防火安全教育,組織座談、提問題、找差距、訂措施,預防和制止火災事故的發生。

(二)防火巡查檢查制度

1、值班人員按規定巡回路線,依次檢查電氣設備,保持正常運行。

2、值班巡回檢查每日二次以上,遇有用電負荷加重或超負荷時,遇有暴風雨雪天氣變化時,設備故障危及正常運行時,應增加值班巡查次數,加強對運行中的電器的監視。

3、加強節假日期間的防火安全檢查。

4、值班巡邏中發現的電氣設備缺陷,損壞或火災隱患應及時處理或彙報。

5、加強夜間對重點防火部位的值班巡查,發現事故隱患要及時處理。

6、嚴禁消防設施管理人員、值班人員和防火巡查人員脫崗。

7、防火檢查、巡查記錄齊全。

(三)安全疏散設施管理制度

1、保障疏散通道、安全出口暢通,設置符合國家規定的消防安全疏散指示標志和應急照明設施,保持防火門、防火卷簾,消防安全疏散指示標志,應急照明,機械排煙送風等設施處于正常狀態。

2、嚴禁占用疏散通道。

3、嚴禁在安全出口或者疏散通道上安裝柵欄等影響疏散的障礙物。

4、嚴禁在生産經營、教育教學工作等期間將安全出口上鎖、遮擋,或者將消防安全疏散指示標志遮擋、覆蓋。

5、嚴禁其他影響安全疏散的行爲。

(四)消防值班制度

1、巡查是否有火情存在,有無異常情況。

2、設施是否完好,運轉是否正常。

3、值班控制室24小時不缺人,工作人員必須持證上崗。

4、嚴禁消防設施管理人員、值班人員和防火巡查人員脫崗。

5、防火檢查、巡查記錄齊全。

(五)消防設施器材維護管理制度

1、消防重點部位應當按照消防法,設置配備消防設施和器材,並掌握使用方法。

2、消防器材應放置在明顯和便于取用的幹燥處,嚴禁曝曬或遮擋,嚴禁堆放物品,確保消防道路暢通。

3、對消防栓、滅火器等消防設施,指定專人管理,專人負責檢查、維修、保養、更換和添置,確保完好有效。任何人不得損壞或擅自挪用、拆除、停用消防設施器材。

4、學生宿舍、計算機中心、圖書館等重要場所的樓梯走廊、疏散通話,嚴禁堆放物品,確保暢通。

5、每月檢查一次表壓,在壓力表的指針降至紅線時應送專業部門補充滅火藥劑或及時更換。

6、消防管理工作不力,消防器材損壞和失效未及時維修、更換的,或將消防器材挪作它用而影響滅火的,或故意損壞消防設施、器材的,視情節輕重追究其責任。

7、消防設施定期檢查記錄,自動消防設施全面檢查測試的報告以及維修保養的記錄應齊全。

(六)火災隱患整改制度

1、對單位存在的火災隱患,應當及時予以消除。

2、對違反消防安全規定的行爲,單位應當責成有關人員當場改正並督促落實。

3、對違反前款規定的情況以及改正情況應當有記錄並存檔備查。

4、對不能當場改正的火災隱患、消防工作歸口管理職能部門或者專兼職消防管理人員應當根據本單位的管理分工,及時將存在的火災隱患向單位的消防安全管理人或者消防安全責任人報告,提出整改方案,消防安全管理人或者消防安全責任人應當確定整改的措施,期限以及負責整改的部門、人員、並落實整改資金。

5、在火災隱患未消防之前,單位應當落實防範措施,保障消防安全,不能確保消防安全,隨時可能引發火災或者一旦發生火災將嚴重危及人身安全,應當將危險部位停産停業整改。

6、火災隱患整改完畢,負責整改的部門或者人員應當將整改情況記錄報送消防安全責任人或者消防安全管理人簽字,經確認後存檔備查。

7、對公安消防機構責令限期改正的火災隱患,單位應當在規定的期限內改正,並寫出火災隱患整改複函,報送公安消防機構。

(七)用火用電管理制度

1、在劃定的嚴禁煙火的場所或區域,設置醒目的禁火標志。

2、照明用電應當與動力用電分開設置。電源開關、插座等,應當安裝在封閉式的配電箱內。

3、電氣設備的設計、安裝應符合消防規定要求,並經公安消防監督機關審批。

4、電氣線路和電氣設備,必須由持有合格證的電工負責安裝、檢查和維修。使用中發現問題,要及時報告,迅速處理。

5、嚴禁個人拉設臨時線路,私接電源,使用電爐。嚴禁在消防重點部位等禁火區域吸煙、燃燒廢紙信件。

6、配電房、汽車庫箱、木工房、鍋爐房等必須嚴格按操作規程辦事,嚴禁吸煙、明火不准閑雜人員進入,離開時必須切斷電源、關好門窗。

(八)易燃、易爆及危險化學物品管理制度

1、工作人員必須思想品德優良、工作認真負責,業務技術熟練。要以高度負責的態度,嚴謹的工作作風從事易燃、易爆及危險化學物品的管理工作,要認真學習業務知識,提高操作技能。

2、危險物品采用雙人、雙鎖、雙本帳方式保管,危險物品的使用由使用者提出申請,經實驗室的主任同意後方可領取配置,做到帳物相等。

3、危險物品的采購、運輸必須由專人負責,嚴格按操作程序進行,從物品領取到實驗結果整個過程必須按操作程序進行,物品領取到實驗結果的操作過程必須有操作情況記載。

4、實驗物品管理員對危險物品的質量、數量、標記進行日常檢查,並注意維護保養。庫房應通風透氣,易燃、易爆、劇毒、強酸強堿等危險品應分類分級專櫃存放,實驗室內應有明顯警示標語,嚴禁混淆,標簽要明顯。

5、危險品儲存室必須設置明顯標志,嚴禁煙火。消防器材健全,不得堆放其它雜物,由專人負責、閑雜人員不得進入。

6、嚴禁私存炸藥、雷管、易燃易爆物品,強酸強堿。

(九)兼職和義務消防隊的組織管理制度

1、兼職消防員及義務消防員由各部門報送職能部門,並由職能部門確認報請消防管理人或者責任人批准。

2、專、兼職消防員必須按受上級公安消防機構專門培訓、持證上崗,義務消防人員必須接受單位職能部門教育培訓,考試合格,業務熟練方能上崗。

3、每半年進行一次演練,培訓一次,對消防人員因工作變動,及時進行調整替補。

4、年終進行消防總結,對消防安全工作中成績突出的部門和個人應當給予表彰獎勵,對違反消防法,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

(十)滅火和應急疏散預案演練制度

1、消防重點單位必須制定滅火和應急疏散預案。

2、組織機構健全,應包括:滅火行動組,通訊聯絡組、疏散引導組,安全防護救護組。

3、報警和接警處置程序正確。

4、應急疏散的組織程序和措施得當。

5、通訊聯絡、安全防護救護的程序和措施到位。

6、按照滅火和應急疏散預案至少每學期進行一次演練,並結合實際不斷完善預案。

7、消防演練時,應當設置明顯標識,並事先告知演練範圍的人員。

(十一)燃氣和電氣設備的檢查和管理制度

1、燃氣及電氣設備應有專人管理,專人負責。

2、燃氣和電氣設備要設置平時檢查維護、定期大修大查、預檢修制度。

3、燃氣和電氣設備重地閑人莫入,要嚴格管理,加強防範。

4、嚴禁違章關閉消防設施,切斷消防電源。

5、做好燃氣、電氣設備檢測(包括防雷、防靜電)等記錄資料。

(十二)消防安全責任考核獎懲制度

1、學校實行防火安全責任制。校長爲校級防火責任人,指定一位副校長爲消防安全管理人,對消防工作負總責,全面負責消防工作,對消防安全責任人負責。

2、部門負責人爲所在部門的消防安全責任人,對所管轄範圍內的消防安全工作全面負責。

3、學校消防安全責任人、管理人、部門負責人、義務消防員層層簽訂消防安全責任書、落實責任制,一級負責一級,采取垂直管理。

4、對防火工作進行定期檢查和考核,每月不少于一次,每學期有小結,年終總結經驗評比,表彰先進。

5、在消防工作中,對消防安全教育普及,消防安全措施落實,消防組織制度健全,火險隱患及時消除,消防器材設備完整好用,無火災事故,工作成績突出或在消防工作中作出貢獻的部門給予表彰、獎勵。

6、在消防工作中有下列先進事迹之一的個人,應予表彰、獎勵;

(1)熱愛消防工作,積極參加消防活動,成績顯著的;

(2)模範遵守消防法規,制止違反消防法規的行爲,事迹突出的;

(3)及時發現和消除重大火險隱患,避免火災發生的;

(4)積極撲救火災,搶救公共財産和人民生命財産,表現突出的;

(5)對查明火災原因有突出貢獻的;

(6)在消防工作其他方面做出顯著成績的。

7、違反消防法規,造成火災事故的,視情節輕重,依照有關規定給予行政處分、經濟處罰或依法追究刑事責任。

(十三)消防安全檢查制度

1、防火安全檢查,各部門每周或半月進行一次自查,職能部門每月組織一次互查,及時發現和整改火險隱患,把火災事故消滅在萌芽狀態,做到防患于未然。

2、定期組織兼職防火人員和重點工種人員,重點檢查火源、電源及其它可能發生火災的部位和設備。

3、檢查發現火險隱患提出整改建議,立即進行整改。如不能立即整改的,要按照消防法的規定進行整改。

4、消防安全檢查結果,以及需要整改的內容要及時向消防安全責任人或管理人報告,並由他簽發整改通知書,整改完畢後交消防安全責任人或管理人簽字認可。

5、對能夠整改而不認真進行整改的,拒絕或拖延整改的,或發生火災事故的,應根據情節輕重,給予治安管理處理或追究刑事責任。

(十四)火災調查處理報告制度

1、積極主動地查處火災原因,總結經驗教訓,切實落實防火措施,從而減少和杜絕火災的發生。

2、火災查處,應重證據,重調查研究,細致謹慎,實事求是。

3、積極配合消防部門,認真進行火災調查訪問,切實掌握起火前的情況,弄清起火原因;分析和確定事故的責任,提出處理意見。

4、發生火災後,根據事故“三不放過”的原則,認真進行調查處理,逐級上報。

(十五)防火委員會活動制度

   例會制度

1、防火委員會會議應每學期召開一次,在四月、十月中旬召開,特殊情況可以提前或延期。

2、防火工作會議內容包括:傳達上級會議精神,研究討論本單位火災事故隱患,落實防火安全措施,建立健全防火安全責任制提出搞好防火工作的建議等。

3、防火工作會議可采取專題研究、分析交流會等形式進行。

4、防火工作會議應做到會前有准備;會上有議題、有布置;會後有檢查,並有詳細記錄。

學習制度

1、防火委員會應每學期組織防火委員會成員和義務消防員學習一次,全年不少于兩個學習日,並有詳細記錄。

2、學習內容主要有:國家有關消防條例和消防法規以及消防業務知識

3、學習方法可采取多種形式,組織參觀學習外單位消防工人的經驗,觀看消防展覽、電視錄像,組織開展消防運動會等。

請示彙報制度

1、防火委員會主任和職能部門負責人應不定期地向校長室以及有關指導部門彙報工作情況。

2、發現重大火險隱患,消防小組、義務消防員要及時報告,督促有關部門(企業)及時解決。

3、每年年末,防火委員會應向校長室及當地公安消防監督機關,彙報當年工作情況及下一年度工作打算。

登記統計制度

1、防火委員會應對學習、會議、防火宣傳教育,防火安全檢查,排除火險隱患,落實防火安全措施,處理火警事故等進行逐項登記,建立台帳。

2、每年年末,防火委員會應將防火台帳整理裝訂成冊,及時歸檔。

3、防火委員會歸檔的文書材料,字迹工整規範,使用統計的卷宗封面,有一定的排列順序。

(十六)用電、用水、用氣等相關設施設備的安全管理制度

隨著學校規模的擴大,學校用水、用電、用氣的範圍和消費量都不斷擴展,此等安全已憂爲我校消防安全工作的重中之重。爲搞好用水、用電、用氣的安全管理,,特制定本制度

1、安全用水、用電、用氣管理由總務處負責,校內的所有內外電源線路,供水管道布局,施工、檢查、驗收、維護均由總務處統一辦理。

2、校內電源線路和水路一律由總務處統一管理,任何個人均不得私自接水,接電。特別是學生宿舍內,禁止學生私自外接插頭,私自使用熱得快燒水和照明燈,私自使用取暖器,電爐或電風扇;各辦公室、教室、實驗室、微機室等地禁止任何個人私自安裝大容量的用電設備。

3、電源線路在布局設計時,必須充分考慮發展的需要,使電路有足夠的剩余容量,對陳舊、老化、超過負荷的電源線路,必須有計劃的進行改進和更換,一時難于更換的,必須在確保安全的條件下,采取特別防護措施,否則,必須停止使用。

4、電源線路必須安裝可靠的保險裝置,適當增裝空開,並正確使用保險絲,確保用電安全。禁止使用銅線和其它非專用金屬線替代保險絲,新建項目必須安裝漏電保護裝置。

5、所有電路安裝、電器操作人員,都必須是學校認定的電工專業人員,非電工專業人員不得接觸電源,在操作時必須有可靠的絕緣措施,並按規定進行嚴格檢查,防止觸電事故發生。

6、所有用電場所必須執行“人走電關”的規定,人員離開用電場所或電器設備不使用時,要關閉總電源。24小時用電的設備,必須有專人值班,隨時掌握用電的安全情況。

7、凡有高電壓的場所、電線裸露的地方,應設立醒目的危險警示標志,並采取有效的隔離措施,防止電擊事件的發生。室外的電源設置,必須定期清理周圍的雜草樹木,防止引發事故。

8、校園內用電線路的架設,應盡量避開師生經常經過的區域。

9、電器在使用的過程中,發生打火、異味、高熱、怪聲等異常情況時,必須停止操作,關閉電源,並及時找電工檢查、修理,確認能安全運行時,才能繼續使用。

10、安全用電必須堅持定期檢查制度,總務處要經常性的對教室、學生宿舍、實驗室、微機室、辦公室、多媒體教室、學生食堂等場所的電路和電源開關等進行檢查,並做好登記,防止線路老化和開關漏電,對存在的隱患要及的整改,及時更換教室、辦公室、樓道校內公用的各類損壞的用電器,確保學校正常用電安全。

11、安全保衛處要在師生中開展安全用電宣傳,教育學生不要攀爬電線杆或在高壓線玩耍,要遠離電源,不要無故擺弄電器設備的開關;全體師生員工都必須遵守用電安全規則,對于違規、違章用電的,全體師生員工都有檢舉和監督的義務。

12、學校食堂用氣做飯時應在確保安全的條件下進行操作,操作完畢後應及時隔關閉氣閥,煤氣罐應是符合國家標准並按規定定期檢修,過期作廢的煤氣罐應交消防部門作廢,不得隨意、隨地排除罐內殘液。

13、凡違反上述規定造成自身傷害的由當事人自己承擔一切責任和損失,造成他人傷亡和設備、財産損失的,將根據情節和損失程度給予當事人罰款、賠償,直至移送司法機關追究其刑事責任。

七、校園內大型文體活動安全審批制度

(一)嚴格執行活動前的審批手續,活動組織部門事先必須向上級領導和主管安全的校級領導報告,獲得批准後方可進行安排。

(二)獲得批准後,還必須用書面形式做好各項活動中的安全、保衛工作和突發事件應急預案,上交主管安全的校級領導審閱,並上報上級主管部門教育局安全處具體研究審核細節部分,並將活動安全工作計劃備檔。

1、要嚴密組織,精心安排,制定切實可行的安全防範措施,嚴防安全事故發生。組織者必須做好各個活動前的策劃工作,制定安全措施,應急方案。

2、必須有學校領導帶隊和足夠的教師負責管理。

3、要制定詳細的安全事故處理工作預案,事故一旦發生,要在迅速上報有關情況的同時妥善處理善後工作,防止事態擴大進而引發社會的不穩定。.

4、不要隨意“放羊”。教育學生發現問題或發生事故時要及時報告,老師要加強巡視,分管領導要做好監控,發生事故要采取應急措施。

5、活動開始、結束時要有秩序地到達場地和回班,教師要組織好,嚴防踩踏事故發生。要做好場地的規劃工作,疏通、疏散通道,並加強對學生的組織管理,做到有序進行

八、學生住宿安全管理制度

爲加強對學生的行爲規範教育,提高學生的思想道德素質,保證學生個人和學校財産的安全,給學生創造一個安全、整潔、衛生、文明、舒適、優美的生活環境,確保學生的人生安全。特制定本制度。

(一)遵守寢室紀律,不大聲喧嘩、不吵鬧,按時作息,養成科學、文明的生活習慣。

(二)公寓內嚴禁違章用火用電,不得隨意亂接電線,亂接電燈,禁用“熱得快”、“取暖器”等。嚴禁在寢室點蠟燭看書,不得焚燒廢紙。不得點蚊香。

(三)公寓內要注意防火、防盜,人走時門要及時上鎖,貴重物品錢物要妥善保管,現金盡可能存放在銀行。

(四)嚴禁私自留宿外人,不准在走廊上玩籃球和足球。

(五)不准在寢室內外摸高、跳台階,不准在床上蹦跳,不准在寢室內打鬧。

(六)不准在寢室內賭博、抽煙、喝酒猜拳,不准玩撲克。禁止傳閱淫穢書刊以及其它淫穢物品。禁止搞迷信等不健康活動。

(七)嚴禁夜不歸宿,請假一定要由班主任批准,在生活指導老師處登記,凡未經准假者私自外出,一律按夜不歸宿處理。

(八)愛護寢室設施,不得損壞燈具、開關、水龍頭、玻璃等物品。寢室內的學校財産如有自然破損,應及時向總務處申請報修。

(九)每天搞好寢室衛生和內務整理,積極配合管理人員,進行安全衛生檢查。

(十)寢室人員離開寢室時,都應自覺檢查門、窗是否關好,電源是否關閉。

(十一)寢室如發生失竊,失竊者應及時通過指導教師向保衛科報案,寢室其他同學應保護好失竊現場。

(十二)外來人員不得隨便進入學生公寓。寢室內不得留宿外來人員。

(十三)寢室要經常保持整齊、清潔,室內外無垃圾積水,四壁無積塵蛛網,垃圾倒入指定地方。

(十四)應養成良好的衛生習慣,不向窗外亂扔雜物,不隨地吐痰、亂抛果皮、紙屑、亂倒汙水,不得在門窗牆壁上張貼字畫、刻畫、塗寫、打釘挂物。

(十五)同室、相鄰或上下床位的同學要團結友愛、互相照顧、諒解,上鋪上下床時要輕手輕腳、不故意晃動床鋪、不汙染下鋪被褥,下鋪要主動爲上鋪同學提供便利,在寢室相處做到不起哄、不吵架、不惹事生非、更不得打架鬥毆。

(十六)嚴格遵守學校規定的作息時間,按時進出宿舍,按時起床,按時就寢。媳燈後要迅速入睡、保持室內安靜,違者按學校規定給予嚴肅處理。

(十七)嚴禁攜帶管制刀具進入寢室。

(十八)嚴禁深夜溜出寢室、外出上網。

九、學生安全信息通報制度

  爲了加強學生管理,進一步做好學生安全信息通報工作,根據《中小學幼兒園安全管理辦法》規定,學校建立安全信息通報制度。

(一)學生出勤信息通報

1、學校實行《晨檢制度》,每天早讀由班主任負責進行班級學生的晨檢工作,並及時上報學生處。

2、上課期間學生出勤情況,由該節課任課教師負責,在規定的日志或考勤表中記載缺勤學生姓名,並在下課時向班主任通報或向學生處彙報。

3、如發現有學生無故缺席,班主任應立即與學生家長取得聯系,了解學生缺勤原因,如一時聯系不上且班主任馬上有課要上,可以先報學生處,由學生處安排人員聯系,然後課後再給家長發送信息等方式聯系。如發生學生擅自出走的,班主任配合學生家長了解情況,並隨時上報情況。

4、如學生家長電話號碼因變更暫時聯系不上,可采取與其工作單位、家庭所在地居委會、派出所聯系等方式,並做好相應記錄,以備將來用作相關依據。

5、如學生24小時無故不到校,應立即上報學生處,由學生處上報校長辦公室發送信息報給教育局。

(二)學生事故信息通報

1、學校發生食物中毒、傳染病流行、安全事故、刑事事故、師生非正常死亡事件後,學校相關部門應及時處理和報告主管教育行政部門。

2、學校應根據現有條件和能力及時采取措施救護受傷害學生,同時以最快方式將傷者緊急送至附近醫院救治,並及時與學生家長取得聯系。

3、學校成立調查小組迅速收集有關事故信息,並做好相應的記錄,注意做好事故現場及有關證據的保存工作。

4、食物中毒事件報告內容主要包括:事故發生時間、地點、中毒人數、中毒原因、主要症狀等。傳染病流行事件報告內容主要包括:首例發病時間、地點、感染人數、主要症狀、衛生醫療機構的初步診斷等。安全事故及師生非正常死亡事件報告主要包括:事故發生時間、地點、傷亡人數、事故原因、處理情況等。

5、報告的信息必須是真實記錄,經確認可公開發表的信息,公布事實時間、數字必須准確;事故原因要根據學校所掌握的信息公布。

6、刑事事件由安全保衛處與當地公安機關取得聯系後,及時處理。如實向家長闡述事故經過,確系校方責任不相互推卸。

7、公布的受傷情況以醫院診斷結果爲准,傷殘等級以司法鑒定部門爲准。

8、不清楚的事實,待有關方面調查後再公布;涉及學生及家庭隱私的,必須依法予以保護。做好傷害事故及處理工作的分析、總結、存檔工作。

9、學生校內突發傷害事故,值班人員不在現場,在場學生應及時拔打校門口的事故報告電話。

(三)學生身心異常信息通報

1、學生身體和心理的異常狀況等關系學生安全的信息,及時告知其監護人。

3、對有特殊體質、特定疾病或者其他生理、心理狀況異常以及有吸毒行爲的學生,學校應當做好安全信息記錄,妥善保管學生的健康與安全信息資料,依法保護學生的個人隱私。學校對已知的有特異體質、特定疾病或者異常心理狀況的學生,應當給予適當關注和照顧。

4、學校建立安全工作檔案,記錄日常安全工作、安全責任落實、安全檢查、安全隱患消除等情況,並作爲實施安全工作目標考核、責任追究和事故處理的重要依據。

十、學生外出活動及大型活動安全制度

1、 學校應加強校外大型集體活動的管理。學校組織學生參加的社會實踐活動、公益活動等各種大型活動應以安全、就近、徒步爲原則,提前排查不安全因素,提出預防措施和逃生應急方案。

2、實行學校大型活動批准制度。學校組織學生到外地或較遠地方參觀、參加社會實踐、社會公益勞動等大型校外集體活動,應經主管教育行政部門同意。

3、學校在外出前應進行相應的安全教育,並配備學校領導和足夠的教師帶隊,必要時應辦理相關保險手續。對不安全或安全措施不落實的地方,嚴禁組織學生前往。

3、學校在外出前應進行相應的安全教育,並配備學校領導和足夠的教師帶隊,必要時應辦理相關保險手續。對不安全或安全措施不落實的地方,嚴禁組織學生前往。

4、學校不得組織學生參加商業性慶典、演出等其他活動,嚴禁組織學生參加超越其年齡、行爲能力和自我保護能力範圍以外的各類活動,如撲救各類火災、防汛、防洪等。

5、學校校長有權拒絕任何組織和個人要求學生參加沒有安全保障的社會活動。

6、學校集體活動租用的車輛等交通工具,必須是經交通部門對技術性能進行過嚴格監測後認定合格的專門客運車輛,嚴禁學校租用證件不全、車況不良及農用車、拖拉機等不符合規定的交通工具。駕駛員必須是持有正式駕駛執照的該車輛的駕駛員,嚴禁聘用無客運車輛駕駛執照的司機,嚴禁超載或超速行駛。

7、學校內部組織的運動會、大型集會和活動,要落實各項安全措施,嚴禁各類傷殘事故的發生。

十一、學校值班制度

1、行政值班由安全保衛處負責實施,主要負責全校24小時的安全保衛工作,配合各部門協調、處理突發事件及其他事件,巡查督促各部門值班老師准時到崗值班情況等。

2、值班老師周一至周五下午16時30分在仰德樓一樓大廳集合,由行政帶班簡要說明值班巡查要求和注意事項,督促值班老師佩帶值勤袖套等。

3、值班對象:老師、行政辦公人員、學校中層以上幹部。

4、值班時間:凡參加值班的人員從當天上午7:50時至第二天上午8時爲值班時間(雙休日、節假日也不例外),其中早晨7:15~8:00、下午16:40~17:10配合保安在校大門口維護學生出入管理工作。值班期間應主動巡查校園,特別是中午、晚自習前和自習課結束後爲主要巡查時間段。值班人員應認真填寫值班記錄,安全保衛處每天根據值班記錄內容,及時與相關部門進行溝通。

5、雙休日、節假日,值班老師上午8時准時在大門保安室內集中,由行政值班負責點名,下午16:30在大門保安室進行第二次集中,由行政值班負責彙總各系部白天巡查情況並對夜間值班提出具體安排和要求,第二天上午7:55在學校大門保安室與第二天相應的值班老師做好交接班工作,確保值班工作銜接有序。

6、人員安排:根據學校領導要求,行政值班人員由安全保衛處負責編排。

7、值班表編排制定後,原則上不得隨意變動,隨意請假、擅自調班。確因工作、家庭等特殊原因需要調班人員,應提前二天向安保處提出調班申請,經安保處同意後才能調班。

8、節假日、署寒假期間的值班人員,交通、夥食自理。

9、處理規定:凡無故缺席、擅自離崗等行爲,一經查實扣當月獎金100元/次;造成後果者或嚴重影響的,報校長室進行處理。

十二、學校食品衛生安全管理制度

按照《學校食堂與學生集體用餐衛生管理規定》、《餐飲業和學生集體用餐配送單位衛生規範》建立學校的食品衛生安全管理制度如下:

(一)食堂物資定點采購和索證登記制度

食物的安全是生命的安全,教師、學生的安全是學校的安全,安全是學校進行一切教育活動的基礎保證,因此必須注重食物采購的安全,采購點必須有安全衛生證書,學校食品要定點采購,與貨主簽訂安全協議,保證食物的安全衛生。

1、食品及食品原料、食品添加劑應從正規渠道采購,做到來源清楚,定點采購。

2、采購食品及原料時須向供貨方索取有效的(在有效期內)工商營業執照、衛生許可證、産品檢驗、檢疫合格證等材料備查,衛生許可證上審批項目中應有准許經營所售産品的類別或名稱,並對所采購的食品進行感官檢驗,保證其質量符合食品衛生標准要求。

3、不采購腐敗變質、油脂酸敗、黴變生蟲、汙穢不潔、混有異物或其他感官性狀異常的食品及原料。

4、運輸食品的車輛、工具、容器應專用,做到清潔衛生,安全無害,防止食品汙染。

5、采購散裝食品時保證其運輸包裝清潔完整,包裝材料應符合衛生要求。

6、采購食品入庫前應檢查驗收,對不合格的食品應及時退回處理,向上級報告並登記備案,並向衛生行政部門舉報;做到不符合標准要求的食品(原料)不入庫。

7、不采購未取得衛生許可證或無該類産品審批項目的生産者生産的食品及無檢驗合格證明,無標識和標簽內容不完整的食品。

8、食物采購時一定要登記簽字造冊,一旦食物發生安全事故,就要追究責任,追查食物進購地點。

(二)飯菜留樣和記錄制度

每天飯菜要留有樣品和記錄,以備日後一旦發生事故時考察,並可提供醫生依據情況按病救治,防止贻誤病情。

1、要認真做好食品安全工作,嚴格執行《食品衛生法》、《傳染病防治法》,以及有關法律、法規和衛生制度,切實加強食品的采購、加工、出售、儲藏等各個環節,確保食品安全。

2、要指派專人負責每天每餐所出售的各種菜品的售前試嘗和留樣,按要求每種菜品的售前樣品必須按要求留足100克,分別盛放在已消毒的,專用的留樣容器中,對異常的食品應立即封存,不得出售。

3、留樣食品取樣後,必須立即放入完好的食品罩內,以免被汙染。

4、留樣食品冷卻後,必須用保鮮膜密封好(或加蓋),並在外面標明留樣時期、品名、餐次、留樣人。

5、食品留樣必須立即密封好,貼好標簽後必須立即存入專用留樣冰箱內。

6、留樣冰箱爲專用設備,留樣冰箱內嚴禁存放與留樣食品無關的其它食品。

7、做好食品留樣登記工作,按規定填寫試嘗現留樣登記表,並由試嘗與留樣人和食堂管理員簽字後,于每周一交食堂衛生質量監督員存檔備案。

8、試嘗,留樣工作完成後,及時送冰櫃存放。每次留樣品須留存48小時後才能銷毀處理,樣品銷毀後須對容器進行清洗,消毒。

9、食堂衛生質量監督員對食堂的食品試嘗和留樣進行不定時抽查。

10、對食堂未按要求對每天每餐所售的菜品進行試嘗與留樣,或留樣品種不夠,保存時間不夠,記錄不詳實的,食堂衛生質量監督員有權給予適當處罰。

十三、實訓室安全工作制度

(一)實訓室管理員及任課教師及實訓室安全工作直接責任人,實訓室管理員應熟悉實訓室安全管理工作內容,掌握相關方法、手段,有能力處理突發事件。

(二)學校每學期要與實訓室管理員簽字安全工作責任狀,實訓室管理員要堅守崗位,忠于職守,提高安全防火意識,履行實訓室管理員職責。

(三)實訓室管理員要每天早晚進行兩次例行檢查;包括門窗、燈、電及設備、藥品等安全狀況,發現安全隱患及時報告處理。

(四)實訓室不准吸煙,使用明火,不准外來人員隨意進入,實訓室不得私自接電、用電。如發生人爲性意外事故,追究責任人負責。

(五)各實訓室的安全防火通道。要保證暢通,通道鑰匙要放在指定可見位置,並定期檢查門鎖是否破損,發現損壞及時更換。

(六)各種設備儀器、物品、書籍都要進行登記上賬,使用需要履行借還手續,外借時必須經主管科長、主管校長同意並簽字,離校需校長同意並簽字。設備、物品丟失損壞要追究相關責任人責任,由責任人按價賠償,否則由管理員按價賠償。

(七)出現責任事故,要追究管理員責任,觸犯法律依法處理,否則每一次在賠償損失的基礎上,視情節罰款50-100元,予以批評教育,第二次在賠償損失的基礎上,罰款200元解聘。

(八)教務科每周要對各實訓室進行例檢,填寫安全檢查記錄,每月要進行一次全面檢查。由主管校長牽頭,發現安全隱患要及時處理,未能及時處理者視情節罰款50-100元。

十四、實驗室安全管理制度

 爲了搞好以防盜、防火、防爆、防毒、防災害等事故爲中心的安全預防工作,保障師生員工人身和實驗室安全,特作如下規定:

(一)實驗室安全工作要堅持各級主管領導負責制,切實抓好安全教育,樹立“預防爲主,安全第一”的思想,把安全工作真正落到實處。

(二)實驗室要建立健全有關操作規程,建立安全值班制度,值班人員要堅守崗位,認真做好安全管理工作,當班教師要配合值班人員進行安全檢查,每次實驗結束和下班前,都要切斷火源、電源、水源、氣源等,消除隱患,關鎖好門窗等。

(三)凡有危險性的實驗,任課教師必須首先講清操作規程,安全事項,其後必須兩人以上進行實驗,不得隨便讓非實驗人員操作。

(四)使用劇毒藥品要嚴格按有關規定報批,兩人領取,一次用完,多余及時上交。

(五)實驗室要加強對易燃易爆等危險品的管理,易燃、有毒的氣體鋼瓶,應按規定存放于專門地點,用後關閉閥門開關,以防泄露。

(六)嚴禁亂拉、亂接電源線,經常檢查、維護線路以及通風、防火設備等。電爐要專人管理,不得私用電爐等大功率電器。

(七)嚴禁在實驗室內吸煙與未經批准使用明火,做好防火與消防設施的維護、管理工作。

(八)如發生緊急情況,要及時報警。

(九)凡違法安全規定造成事故,要及時上報,不准隱瞞不報,並按有關規定對主管領導與當事人予以嚴肅處理。

(十)實驗室都要選派一名安全員,協助實驗室負責人搞好本室的安全。

 

十五、吉林工貿學校校內安全隱患定期檢查及危房報告制度

校舍是搞好教學工作的重要保障,爲了加強校舍的管理和維護,確保校舍安全和合理使用,延長校舍使用年限,特制定本制度。
   
房屋圍牆、門窗的全面安檢

認真組織好安全隱患的排查工作。首先,對學校建築物及其附屬設施進行全面檢查,包括教室、宿舍、樓梯走道、圍牆、門窗、防護設施、消防設施等必須符合安全要求;廚房設備、餐具和食品、水源及其設備必須符合衛生標准,達到規範要求;報警求助、應急處理設備、安全通道必須齊全,並確保安全有效。

根據國家有關規定:定期對學校建築物、構築物、設備、設施進行安全檢查、檢驗。對有安全隱患的設施,該搶修的要立即組織力量及時維修或者更換,該停止使用的要堅決果斷地停止使用,並制定消除各種安全隱患的時間表,限期完成。維修、更換前采取必要的防護措施或者設置警示標志。學校無力解決或者無法排除的重大安全隱患,及時書面報告主管部門和其他相關部門。

學校在校內高地、水池、樓梯等易發生危險的地方設置警示標志或者采取防護措施。學校應當落實消防安全制度和消防工作責任制,對于政府保障配備的消防措施和器材加強日常維護,保證其能夠有效使用,並設置消防安全標志,保證疏散通道、安全出口和消防車通道暢通。

(四)體育設施由體育組負責定期檢查。體育教師在組織學生使用體育器材、設施前,要首先檢查器材、設施的牢固程度、安全可靠程度,發現問題立即彙報解決。

(五)認真組織檢查保安、值周、巡邏等方面的安全管理工作制度的落實情況。

(六)防止針對住校學生的各種違法犯罪活動,要實行嚴格的夜間值班和巡查制度。

(七)學校在樓梯間設立了警示標志;在樓道上設立了左右標志;在晚上上自習若遇突然停電,有值周老師和上自習的老師進行定崗疏導,切實防止發生擁擠踩踏事故。

(八)有關責任人因末及時檢查或檢查出問題後,末及時解決造成安全事故的追究其責任。 

十六、安全工作責任制和責任追究制

學校的安全工作直接關系到辦學質量,學校的信譽和學生的健康成長,也關系到家庭的幸福、社會的穩定。因此,我們必須增強廣大師生的安全意識,強化學校安全教育力度,普及安全防範知識,加大學校安全管理措施,做到安全工作警鍾長鳴,確保師生平安。

1、學校成立安全工作領導小組,負責領導全校的安全教育、安全防範、安全救扶等工作。校長任組長,主管副校長任副組長,有相關處室主任、教師參加組成"學校安全工作領導小組"。

2、安全工作貫徹"誰主管、誰負責"的原則,建立安全工作領導責任制,工作人員崗位制。做到任務落實到部門,責任落實到專人與崗位職責挂鈎,與考核挂鈎,使各種安全防範落實到實處,努力創建安全文明校園。

3、班主任是基層安全工作責任人,負責班級學生的安全教育,各班要努力建設良好的班風,加強安全隱患的防範,加強安全監管的力度,及時發現問題,消除隱患,及時向學校領導和家長通報情況。

4、值周領導和值周教師要對全校安全管理、安全監控負責,及時消除安全隱患,發現安全事故及時預以補救和解決。

5、學生處要加大對違紀學生的查處力度和後進學生的教育轉化工作,並加強對各班安全工作的檢查督促。

6、任課教師做到每節課點名,發現情況及時告訴班主任及學生處。體育教師要加強體育課和體育活動的安全監督,對體質較弱的或有特定疾病的學生要及早發現並采取相應措施,杜絕安全事故的發生。

7、教務處要加強實驗室器材、藥品尤其劇毒藥品保管、使用。教師在實驗室上課,要嚴格按照實驗室規定,教育學生遵守操作規程,避免安全事故發生。

8門衛要把好大門關,堅決杜絕無關人員進校,謝絕校外車輛入校,進校車輛在上課期間需熄火推行,加強校園治安管理。教師私家車要按指定位置停放。

9、寢室老師要核對就寢學生數,發現未到學生及時聯系,寢室管理員課余時間加強巡邏,防止校外人員進入寢室推銷、偷竊、詐騙等,嚴防學生賭博、打架、行竊,發現情況及時報告。發現學生患病或有不正常情緒及時通報班主任及學校領導。

10、總務處要加強對校內食堂、食雜店等的管理,切實做好飲食安全工作,防止食物中毒和腸道傳染病的發生。同時加強對學校的校舍、場地及其他公共設施的定期安全檢查,加強消防器材、電力器材的保管和維修,保證器材處于可正常使用狀態,及時對有安全隱患的部位進行整改,切實做好安全防範工作。要加強對特殊設備的檢查、維修。

11、全校教職工要以主人翁精神,及時制止學生不安全文明行爲。發現安全隱患,應及時報告有關部門,當發現學生突發疾病和傷害事故時都有責任采取措施及救護傷害學生。

12、實行責任追究制

安全工作在明確責任科室和具體負責人的同時,學校將在每學期開學初和各科室以及具體負責人簽訂責任狀,層層落實安全責任制,建立健全安全規章制度,及時完善保障措施,減少一般事故,避免重複、類似事故,杜絕特大事故,遏制重大事故。倘若有事故發生,實行責任追究制,視事故的性質,給予處分,直至追究刑事責任。

十七、安全獎懲制度

(一)有下列表現者給予表彰和獎勵:

1、嚴格執行學校安全管理制度,對保衛學校安全、維護公共財産作出顯著成績的部門和個人。

2、敢于同壞人壞事作鬥爭,抓獲現行犯罪分子者。

3、積極維護內部安全秩序,嚴格執行管理規定,勇于糾正違章,熱心安全保衛工作者。

4、爲偵破案件提供重要線索和證據者。

5、發現事故隱患,積極采取有效措施排除;發現險情,及時處理者。

6、發現重大災害事故奮力搶救者。

(二)獎勵辦法:

安全管理執行情況列爲先進組室和個人考核的條件之一。有重大貢獻者,發給獎金和獎品。

有下列情形者,視情節輕重給予處罰:

1、違反安全管理制度,擾亂學校秩序,不聽勸阻、不服從管理者。

2、因工作不負責任而發生案件或造成事故,使學校和師生財産遭受損失者。

3、私拿公物或故意破壞公物,亂接電源或違反規定使用電器設備者。

4、發生案件和事故,沒有及時報告或故意隱瞞者。

(三)處罰辦法 :

1、處罰分爲:取消評優晉級資格、警告、記過。

2、造成財産損失或人身傷害,按責任輕重賠償損失和支付醫療等費用。

3、嚴重失責、性質惡劣、或人爲遭受重大損失者,給予行政處分,直至追究法律責任。

 

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018