歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 衛生安全
紅眼病的感染途徑及預防措施
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-12 16:40:41 點擊數: 次

紅眼病的感染途徑及預防措施

紅眼病的傳染性非常強,患病人群已經從學校開始蔓延到家庭。  

什麽是紅眼病?
  紅眼病爲急性卡他性結膜炎,其傳播途徑主要是通過接觸傳染。往往通過接觸病人眼分泌物或淚水沾過的物件(如毛巾、手帕、臉盆、水等),與紅眼病人握手或用髒手揉擦眼睛等,都會被傳染,最終造成紅眼病的流行。  

易感人群及發病季節特點:
  夏季爲紅眼病高發季節。夏天高溫多雨以致濕熱環境下細菌輕易生長繁殖。紅眼病有傳染性,從幾個月的嬰兒至八九十歲的老人都有可能發病,只要有接觸史就有發病可能性,一般6到8年就會出現一個小的高峰。紅眼病發病急,細菌或者病毒一般潛伏1~2天後雙眼同時或先後發病。  

治療方法:
   (1)初起時,眼睑及結膜腫脹,可用冷敷,每日3次,每次20分鍾。當一眼患紅眼,另一眼尚未感染時,在沖洗或滴眼藥時,應將頭偏向患側,以防分泌物流入健眼。 

   (2)分泌物增多時,每日用生理鹽水或溫開水沖洗眼睛3~4次,將眼內分泌物清洗幹淨。   

     (3)眼部可滴0.25%氯黴素或其他消炎眼藥水,每2小時一次,臨睡前塗用消炎眼膏。  

典型症狀表現:
  紅眼病症狀特征爲單眼或雙眼結膜充血,大量粘液膿性分泌物,但一般不影響視力。假如不及時治療,有的則轉成慢性結膜炎。一般情況下,患者會出現雙眼或單眼紅腫、發燙、燒灼感、怕光流淚,晨起眼皮常被大量分泌物(眼屎)粘住,不易睜開。
  主要預防措施:
  (1)假如發現紅眼病,應及時隔離,所有用具應單獨使用,最好能洗淨曬幹後再用;
  (2)要注重手的衛生。要養成勤洗手的好習慣,不要用髒手揉眼睛,要勤剪指甲;
  (3)患紅眼病時除積極治療外,應少到公共場所活動,不使用共用毛巾、臉盆等。   

    (4)經常對家中的門把手、電話機、遙控器、桌椅等一切公共物品進行消毒,而個人用品如毛巾、手帕等則要經常煮沸消毒。
  用藥及注重事項:
  紅眼病是一種傳染性很強的眼病,因此,預防紅眼病也和預防其他傳染病一樣,必須抓住消滅傳染源、切斷傳播途徑和提高身體反抗力3個環節。積極治療紅眼病患者,並進行適當隔離。 

    紅眼病治療期間,盡可能避免與病人及其使用過的物品接觸,如洗臉毛巾、臉盆等。盡量不到公共場所去(如遊泳池、影劇院、商店等)。對個人用品(如毛巾、手帕等)或幼兒園、學校、理發館、浴室等公用物品要注重消毒隔離(煮沸消毒)。個人要注重不用髒手揉眼睛,勤剪指甲,飯前便後洗手。有條件時應用抗生素或抗病毒眼藥水點眼。  

      應開放患眼,不能遮蓋患眼,因爲遮蓋患眼後,眼分泌物不能排出,同時增加眼局部的溫度和濕度,利于細菌或病毒繁殖,加重病情。  

    飲食以清淡之品爲宜,至于酒類以不飲爲宜。(綜合 )

 

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018