歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 衛生安全
學校結核病防治知識
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-12 16:43:07 點擊數: 次

學校結核病防治知識

一、肺結核病的基本常識    

肺結核病是一個古老的慢性呼吸道傳染性疾病,在《中華人民共和國傳染病防治法》中列爲乙類傳染病進行專病管理。人群普遍易感,15-54歲青壯年發病居多占80%左右,全年均可發病。病源體爲結核分枝杆菌,在被感染結核菌後,約1/10的人終身有可能發病。     

(一)肺結核病的傳染源    

肺結核病的傳染源主要是排菌的肺結核病人(尤其是痰塗片陽性未經治療者),當病人咳嗽、噴嚏或大聲說話時,肺部病竈中的結核杆菌隨呼吸道分泌物排出到空氣中,健康人吸入後發生結核感染,形成原發病竈發生結核病。一般每個排菌的肺結核病人一年可傳染10-20個人。所以,早期發現病人,控制傳染源非常重要。   

(二)肺結核病的傳播途徑    

肺結核病的傳播途徑主要是通過呼吸道經飛沫傳染和塵埃傳染。感染的次要途徑是經消化道進入體內,如飲用未經消毒的帶有牛型結核分枝杆菌的牛乳,可能引起腸道等感染。    

(三)臨床表現 
   
被感染結核分枝杆菌後不一定發病,是否發病要看每個人感染結核感菌的多少、毒力強弱、體質、心理、精神、營養、生活(學習)環境等因素,一般被感染者中10%的人可能發病。 
   
肺結核患者的主要表現有:低燒乏力、食欲減退、盜汗、婦女有月經不調等全身症狀,肺部有咳嗽、咯痰、咯血、胸痛或不適、呼吸困難等表現。由于現在一些患者抗生素的廣泛運用等導致症狀不典型或無自覺症狀(特別是學生),加之以上這些症狀屬非特異性,只有在體檢照光時才發現肺上有陰影而被發現,病人早期發現、旱期診斷較爲困難。還有一些患者忽視病情未就診,成爲隱性傳染源,這是導致學校肺結核暴發流行的主要原因之一。 

    一般而言,凡有咳嗽、咳痰二周以上或咯血,痰中有血絲者,該患者有就有可能患了肺結核病,屬重點篩查對象,應該引起醫生、家長、老師的高度重視。    

二、學校的結核病疫情及特點    

(一)學校疫情特點    

1. 學生結核病早期症狀不典型、體征不明顯,甚至無自覺症狀,易忽略;   

2. 一部份學生是通過體檢才發現患有肺結核而就診;  

3.好發年齡一般在12歲以上的中學生居多;    

4.學生患者治療效果好,治愈率高;    

5. 人群集中,易發生暴發流行。    

(二)爲什麽學生易受肺結核等傳染病的危害?   

1.學生都正處于青春發育階段,內分泌變化快,心理不成熟,情緒易波動,再加上各種營養需求量大,容易造成營養缺乏,加之學生學習緊張,精神壓力大,休息時間少等諸多原因,導致了抵抗力下降。    

2.初高中學生由于接種卡介苗的時間較長,特異性免疫水平降低;  

3. 由于多數患病學生症狀不典型,對咳嗽發燒不在乎,家長又不了解,學校也沒注意到,如果學生不說,就容易掩蓋病情,不能做到早期發現,早期隔離、早期治療。    

4.學校是人群高度集中的場所,人群相當密集,學習、住宿環境擁擠。肺結核是通過飛沫經呼吸道感染傳播的慢性傳染病,一旦有肺結核病患者,就更易在校園引起傳播。   

5.傳染源管理不到位。由于肺結核病是一個慢性病,治療時間長,一般要在6-8個月以上,除少數較嚴重的患者需住院治療外,一般不會對生活、學習産生較大影響。所以,一些學生患者不願休學,學習好的初高中學生學校也不願意讓其停課修學,加之學校校醫嚴重不足,對學生患者也沒進行特殊管理,在學校成爲傳染源傳染他人。    

6.近些年來,一些學校健康教育課形同虛設,忽視了肺結核等疾病預防知識的宣傳普及,學校老師、學生對肺結核病的預防知識貧乏。中小學生體檢制度不落實,一些學校根本未組織學生體檢,不能早期發現病人。     

三、學校如何做好肺結核病的防治工作   

(一)多形式開展結核病防治知識的健康教育 
   
學校開展結核病健康促進活動不但可以有效地預防青少年學生發生結核病,同時也可對全社會的結核病預防控制工作發揮重要作用。各學校可結合本校實際,采用簡短的課堂內教學或利用課外活動等形式,開展學生結核病健康促進活動,提高師生對結核病防治知識的了解和參與。    

(二)及時發現、報告、管理肺結核疫情 
   
肺結核患者的首要症狀一般爲連續二周以上的咳嗽、咳痰,如果同時痰中帶有血絲,就有極大的可能是得了肺結核病,其它常見的症狀還有低燒、夜間盜汗、午後發熱、疲乏無力、體重減輕等。如果同寢室或同一個教室有以上症狀的學生不斷出現或超過3個人時,更應該特別警惕,紅十字會員要及時上報。 
   
首先學校應及時督促其可疑肺結核病人到結核病防治所接受檢查、治療,做到早發現和早隔離,嚴防結核病在人群中的感染和暴發流行。 
   
其次要按照《傳染病防治法》的規定,提高警惕,隨時監督、檢查患病學生的班級、寢室是否有新病人發現,若有或超過3人以上者應及時向疾控中心結防所報告,並采取防疫措施,防止疫情擴散。 
   
第三要做好在校結核病學生的治療和管理工作。由于肺結核病是一個慢性傳染病,治療時間長,一般要在6-8個月以上,除少數較嚴重的患者需住院治療外,一般不會對生活、學習産生較大影響。所以,對確診的傳染性肺結核病人要實行休學,在家隔離治療,由家庭所在的衛生院負責管理,待傳染性消失後,憑結核病防治所的證明方可複學;對非傳染性病人在治療期間可以繼續上學,但確保規則用藥。    

(三)積極做好預防工作    

1.預防結核病傳播最主要的措施是及時發現和治好傳染性的肺結核病人。對有連續咳嗽、咳痰超過三個星期的學生,應立即動員他到結核病防治所檢查,並按醫生要求正規治療;對與肺結核病人的密切接觸人員要進行登記並做相關檢查;對已經感染結核菌的人群,在醫生的指導下服用藥物預防結核病的發生。   

2、教育、衛生行政部門應密切配合,及時報告、處理、控制學校師生的肺結核疫情,做到早發現、早治療、早隔離,嚴防結核病在人群中的感染和暴發流行。    

3、要做好結核病患病學生的治療和管理工作,控制傳染源。  

4、建立學生健康體檢制度,及時發現結核病等傳染病患者。認真做好新生入校體檢和每年的教職員工健康檢查工作,並將結核病檢查(PPD試驗、X光胸透)學生以及教職員工健康檢查的主要內容。    

5、要積極開展愛國衛生運動,努力改善學生的學習和生活環境,加強校園環境的清掃與消毒工作,對教室和集體宿舍要經常通風換氣,保持空氣新鮮,減少結核病的感染和傳播機會。    

6、要切實做好學生的結核病知識的宣傳教育,增強自我保護意識和能力。   

7、要加強學生的體育鍛煉,增強身體素質,養成良好的衛生習慣等。 
   
大家不要歧視患肺結核病的學生,因爲,只有痰塗片檢查呈陽性的肺結核病人才會有傳染性。肺結核病人開始接受正規藥物治療後2-3個星期傳染性就會逐漸消失。痰中沒有查出結核杆菌的肺結核病人,一般沒有傳染性,可憑結防所的診斷證明,參加正常的工作和學習。應該給予他們更多的關懷和照顧,不應該歧視結核病人。只要進行正規治療,90%以上的病人都是可以治愈的。

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018