歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 衛生安全
關于印發吉林市學校結核病防控工作規範的通知
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-12 16:44:18 點擊數: 次

 

   

 

吉市衛計聯發〔2014〕12號

  

關于印發吉林市學校

結核病防控工作規範的通知

 

各縣(市)區衛生計生委、教育局,高新區、經開區、食品區社會事業局:

爲進一步加強我市學校結核病防控工作,有效防範學校結核病疫情的傳播流行,確保廣大師生身體健康,依據《中華人民共和國傳染病防治法》、《關于印發〈學校結核病控制工作規範(試行)〉的通知》(衛辦疾控發(2010)133號)和《關于印發〈學校和托幼機構傳染病疫情報告工作規範(試行)的通知〉》(衛辦疾控發(2006)65號)等相關文件精神,特制定本規範。

一、相關部門職責

(一)衛生計生行政部門

將學校結核病防治工作納入當地結核病控制工作計劃,實行目標考核;會同教育行政部門制訂符合本地區實際情況的學校結核病防控對策、措施;組織結核病防治機構爲轄區內學校結核病防控工作提供技術指導;制訂本地區學校結核病疫情應急處置方案,組織開展學校結核病突發公共衛生事件的現場調查和處置工作;向教育行政部門通報轄區內學校結核病疫情信息;配合教育行政部門對轄區內學校結核病防控措施的落實情況進行督導檢查。

(二)教育行政部門

建立、健全學校結核病防治工作組織領導機構,組織制定符合本地區實際的學校結核病防控對策和措施;將結核病防治工作內容納入對學校的年度目標考核;組織開展學校結核病防控知識培訓和督導;協助衛生計生部門做好學校結核病暴發疫情的調查處置等工作。

(三)結核病防控機構

按照屬地化管理原則,建立轄區學校結核病聯防聯控工作機制,將學校結核病防治工作納入年度工作計劃和考核內容;指導轄區學校制定結核病防治工作計劃、方案,建立健全並指導落實學校結核病管理制度,定期組織開展學校結核病防治知識培訓和業務指導;每日開展學校結核病網上搜索,落實追蹤調查措施,定期開展學校結核病疫情監測分析;及時向學校通報轄區內結核病疫情信息;及時調查處置轄區學校結核病疫情;協助教育部門開展學校結核病防控健康教育。

(四)定點醫療機構

1.縣級定點醫療機構

負責學校肺結核患者診斷治療,落實治療期間的隨訪檢查;負責學校肺結核患者報告、登記和相關信息的網絡報告工作;負責推薦學校耐多藥肺結核可疑者到市級定點醫療機構接受耐藥性檢測;對學校結核病患者及其家屬進行健康教育。

2.市級定點醫療機構

負責學校肺結核患者的住院治療管理,並對學校肺結核患者及其家屬進行健康教育;負責學校肺結核患者出院後隨訪複查;負責學校肺結核患者登記報告相關報表的填寫和相關信息的網絡報告工作;負責學校重症肺結核及部門縣區範圍內肺結核的規範化治療。

(五)綜合醫療機構

負責疑似肺結核病例的發現、登記、報告和轉診;負責向就診患者(家屬)開展院內結核病防治政策知識宣教。

(六)衛生監督機構

依據《學校衛生監督工作規範》,對轄區學校結核病防控制度建立及措施落實情況、學校依法履行結核病疫情報告職責情況、學校發生結核病疫情後防控措施落實情況進行衛生監督。

(七)學校

將結核病防控工作納入學校工作計劃並組織實施;建立一把手負總責、分管校長具體抓的防控工作責任制,並將責任分解到部門、落實到人;負責學校疑似肺結核患者發現、登記、報告、轉診和疫情監測;及時選派校醫等有關人員進行結核病防控工作培訓;開展學校結核病防控知識宣傳教育;配合衛生部門做好學校結核病病例及疫情的調查處置等工作;寄宿制中學及大中專院校負責對肺結核患者(疑似)進行追蹤,對本校肺結核患者進行督導管理。

二、學校結核病常規預防措施
  (一)結核病防控機構措施

1.對學校進行業務技術培訓,協助學校開展結核病健康教育。市、縣兩級結核病防治機構要與轄區教育行政部門共同配合,每年至少舉辦一期學校結核病防控工作師資培訓班。針對不同學校,開展形式多樣的結核病健康教育活動,提高學校師生對結核病防治知識的認知水平,促進師生維護校園環境,改變不良習慣,保持健康行爲,主動監測和早期發現、治療肺結核,達到預防和控制結核病在學校傳播的目的。

2.定期對學校結核病防控工作進行督導檢查和業務指導。各縣(市)區結防機構每年要對轄區學校結核病疫情風險發生情況開展一次綜合評估,對風險評估在15分以上的學校進行重點檢查和督促整改,對限期整改不力或仍然存在重大疫情隱患的學校及時上報同級衛生行政部門和市級結核病防治機構,屬地衛生行政部門將情況及時通報同級教育行政部門,同時責成衛生監督機構進行調查核實和依法依規進行處理。市級結核病防治機構負責指導、協助各縣(市)區結防機構和學校做好學校結核病防控風險評估工作。

3.加強學校結核病疫情的主動監測。縣區級結核病防治機構要指定專人每日不少于2次浏覽結核病管理信息系統。凡發現由醫療機構報告的學校肺結核或疑似肺結核患者,應按照《中國結核病防治規劃實施工作指南》的要求進行追蹤和管理。結核病防治機構要定期(市級每季度,縣級每月)對轄區學生肺結核疫情進行分析,一旦發現學校結核病報告異常增高或疑似暴發疫情,應及時上報同級衛生行政部門,同時通報同級教育行政部門及疫情發生學校,並按照疫情處置要求及時采取相關預防控制措施。

4.爲學校師生健康體檢提供技術保障。市、縣二級結核病防治機構應指導學校進行結核病健康體檢,爲胸部X線檢查、PPD試驗和痰塗片檢查提供技術支持。

(二)學校措施

1.建立聯系機制。建立健全校內相關部門、學校與家長、學校與當地結核病防治機構和教育行政部門之間的聯系機制,明確具體聯系人和聯系方式。

2.開展結核病健康教育

(1)在初中、高中和大學新生入學教育中,開展結核病防治知識健康教育講座。

(2)學校每年結合“世界結核病防治日” 舉辦一次全校性的結核病防治知識宣傳活動,廣泛普及結核病防治知識。

(3)學校通過發放、制作平面宣傳資料和播放影像制品,開展結核病日常健康教育活動。

3.創建良好的學校衛生環境。

做好校園環境的清掃保潔,消除衛生死角。特別要加強公共場所(如教室、宿舍、圖書館、食堂等人群密集場所)的通風(包括自然通風和機械通風兩種形式,每日通風時間不少于70分鍾),也可選用0.5%~1.0%過氧乙酸溶液熏蒸或過氧化氫複方空氣消毒劑進行消毒處理,可采用熏蒸或超低容量噴霧的方法進行處理,原則上不建議每日使用化學消毒劑進行空氣消毒。對通風不良或無法進行濕式打掃的教室、宿舍等可根據具體情況在結核病防治機構感染控制人員的指導下,采取紫外線照射消毒,該消毒必須在專人的監管下進行。

4.預防接種證查驗。托幼機構和小學對新入托、入學兒童開展預防接種證憑證入學查驗工作,發現沒有接種過卡介苗的兒童,應通知家長帶其到預防接種門診及時補種卡介苗。

5.落實學校健康體檢、晨檢及因病缺課登記和追蹤制度。

(1)體檢

將結核病的檢查項目作爲學校新生入學體檢和教職員工每年常規體檢的必查項目,體檢結果應納入到學生和教職員工的健康體檢檔案當中。尤其要高度重視發生自然災害,如地震、洪災後,受災地區的學校學生遷往未受災地區,或從高疫情地區遷入低疫情地區的學生體檢工作,早期發現傳染源,減少疫情傳播風險。對于通過學校健康體檢發現的疑似結核病病例,學校應當及時告知學生或家長到當地結核病防治機構檢查確診。

體檢內容及方法:幼兒園、小學、初中新生入學體檢應包括查看卡介苗卡痕、肺結核可疑症狀調查、結核病密切接觸史調查。對有結核病密切接觸史者進行結核菌素(PPD)試驗,對PPD反應強陽性者(硬結平均直徑≥15mm或有水疱),或具有可疑症狀者進行胸部X線檢查;高中新生入學、高考和教職員工體檢應包括肺結核可疑症狀調查和胸部X線檢查;大學新生入學體檢及每年常規體檢應包括肺結核可疑症狀調查、胸部X線檢查、PPD試驗。

(2)晨檢和因病缺課追蹤

學校要指定專人負責晨檢和因病缺課追蹤工作。建立健全肺結核可疑症狀監測網絡,由各班班主任或指定人員擔任班級監測員,學校衛生室(保健室)要組織對監測員進行培訓,由監測員負責對每天到校學生的晨檢工作,了解在校每名學生是否患有咳嗽、咳痰、發熱、盜汗等肺結核可疑症狀,發現有上述症狀者應及時督促學生就醫診治。發現肺結核可疑症狀者(咳嗽、咳痰2周以上,咯血或痰中帶血絲),監測員要及時在“學校結核病晨檢記錄”上登記。對于幼兒園、小學和中學的肺結核可疑症狀者,還應同時通知學生監護人。對發現的肺結核可疑症狀者,班級監測員要及時上報學校衛生室(保健室),由學校衛生室(保健室)將其登記在“學校疑似肺結核患者報告轉診登記表”中,並按照轉診程序及時將患者轉診到定點醫療機構進行診治。班主任或班幹部應當關注本班學生每天的出勤情況。對因病缺課的學生,應詳細了解學生的患病種類、可能的病因、在何處治療等。如懷疑爲肺結核,應及時報告給學校衛生室(保健室),由學校衛生室(保健室)在“因病缺課追蹤記錄”上登記,並組織開展對患病學生的追蹤,了解患者的診斷和治療情況。

(3)報告與轉診

學校衛生室(保健室)的醫務人員對在常規健康體檢、因病缺課追蹤中發現的疑似肺結核患者,應在24小時內向轄區結核病防治機構進行報告,學校衛生室(保健室)醫務人員應對轉診患者的到位情況進行追訪,了解轉診到位情況以及患者的診斷、治療結果。

(三)綜合醫療機構

高度關注肺結核可疑症狀人員,嚴格落實首診醫生負責制,接診醫生要詳細詢問流行病學史,並對其進行X線胸片檢查。對發現的疑似學生肺結核患者要規範地填寫傳染病報告卡並及時報告、轉診。工作單位要詳細填寫患者所在學校(專業、年級、班級)、住址和聯系方式。

(四)定點醫療機構

做好學校疑似肺結核患者基本信息的登記,要嚴格按照肺結核診斷標准(WS288-2008)進行診斷,若確診爲肺結核病例,要規範填寫傳染病報告卡並及時報告,並依據《中國結核病防治規劃實施工作指南》要求,對其實施規範化治療和管理。

三、學校結核病散發病例管理措施
   學校結核病散發病例是指一所學校在一學期內發現的結核病確診病例,未達到結核病突發公共衛生事件級別。各相關部門應當在強化各項常規預防措施的同時,采取以病例管理爲主的防控措施,嚴防結核病在校園內傳播。
  
(一)結核病防治機構
    1.
做好疑似結核病病例的確診。對學校人員因症就診或轉診的肺結核可疑症狀者要詳細詢問流行病學史、既往診療史等,按照《中國結核病防治規劃實施工作指南》的診斷程序進行拍攝胸片和痰塗片檢查,必要時進行痰培養。根據患者的病史、臨床表現、胸片和痰菌檢查結果,按照肺結核診斷標准(WS288-2008)作出明確診斷。

2.密切接觸者篩查。結核病病例密切接觸者是指與結核病病例直接接觸的人員,學校內主要包括同班師生、同宿舍同學。發現結核病病例後,結核病防治機構應當及時開展對病例密切接觸的家庭成員、同班師生、同宿舍同學的結核病篩查工作。如果在同班、同宿舍師生篩查中新發現1例以上結核病病例,需將密切接觸者篩查範圍擴大至與病例同一教學樓層和宿舍樓層的師生;密切接觸者篩查無異常的學生和教職員工可正常上課、上班。學校應要求其對自身健康狀況進行密切自我觀察,一旦出現咳嗽、咳痰等肺結核可疑症狀,應當及時到就近醫院就診。

3.流行病學個案調查。在發現病例7天內完成肺結核患者的流行病學個案調查工作,調查內容包括:患者的基本情況,調取患病學生所在班級的晨檢和因病缺課記錄,檢查患者是否曾經出現症狀,患者的就診和診療經過,發病後的主要活動,診斷治療情況等。在進行個案調查時應注意,對有流行病學意義的內容應詳細詢問,盡可能收集一切對闡明流行原因有關的材料。

4.確診病例的治療管理。對確診結核病病例,負責登記其信息並提供免費抗結核病藥物治療。休學的病例應當納入居住地的結核病防治機構進行治療管理;在校治療的病例,實行屬地結核病防治機構與學校相結合的管理方式進行全程督導治療。
    5.患者的休、複學管理。

縣級以上結核病防治機構根據確診病例的病情,開具休、複學診斷證明。

(1)休學管理。對符合下述病情條件之一者建議休學:

①菌陽肺結核患者,包括痰塗片陽性或培養陽性患者;

②X線胸片顯示肺部病竈範圍廣泛或伴有空洞的菌陰肺結核患者;

③具有明顯的肺結核症狀的患者。

休學在家治療的肺結核患者治療開始後的第1、2、3、5、6或8個月末需到居住地結核病防治機構隨訪複查。對于需返回原籍治療的學生患者,學校屬地結核病防治機構應及時將患者的診療信息轉到患者原籍所在地的結核病防治機構,按照《全國跨區域肺結核患者管理程序(試行)》的要求執行。對于休學返回原籍治療的患者,學校的校醫要主動與學生取得聯系,及時掌握休學返回原籍患者的到位、後續的治療管理、病情恢複情況和最終的治療轉歸結果。

(2)複學管理

患病學生經過規範治療、完成療程並取得治療地縣級以上結核病防治機構出具的證明後方可複學。對符合下列條件之一者建議複學:

①菌陽肺結核患者至少經過3個月的規律治療,症狀減輕或消失,胸部X線病竈明顯吸收,連續3次痰塗片檢查均陰性,每次痰塗片檢查的間隔時間至少滿1個月。

②菌陰肺結核患者經過2個月的規律治療,症狀減輕或消失,胸部X線病竈明顯吸收,空洞縮小或閉合,連續2次痰塗片檢查仍呈陰性,每次痰塗片檢查的間隔時間至少滿1個月。

(二)學校

1.積極配合結核病防治機構對結核病病例進行流行病學個案調查,對密切接觸者進行篩查和監測。加強晨檢及因病缺課登記和追蹤工作,密切關注與確診病例同班級、同宿舍學生的健康狀況。一旦出現咳嗽、咳痰等肺結核可疑症狀,應當及時到當地結核病防治機構就診。  

2.休學和複學管理。
  學校可根據縣級以上結核病防治機構的休複學診斷證明,對患結核病的學生采取休複學管理。休學學生可住院或居家隔離治療,並接受所在地的結核病防治機構的管理。
  3.協助結核病防治機構做好不需休學的結核病病例的管理。對經結核病防治機構診斷不具傳染性、不需休學的學生結核病病例,校醫或班主任應當督促家長或學生監護人協助當地結核病防治機構管理患者按時服藥,督促患者定期到結核病防治機構進行隨訪複查。

四、學校結核病突發公共衛生事件的應急處置
  學校結核病突發公共衛生事件是指一所學校在一學期內發生10例及以上有流行病學關聯的活動性結核病病例,或出現結核病死亡病例,分管該學校的縣級衛生計生行政部門按《國家突發公共衛生事件應急預案》等規定核定事件,確定是否構成突發公共衛生事件。縣級以上衛生計生行政部門也可根據防控工作實際,按照規定工作程序直接確定學校結核病突發公共衛生事件。

(一)結核病防治機構強化措施

1.書面通知學校

縣區級結核病防治機構在2小時內向學校下達書面疫情告知書,通知發生疫情的學校。

2.疫情核實

縣區級結核病防治機構立即派人深入學校,調查了解肺結核患者之間有無明確的密切接觸史,判斷是否存在流行病學關聯。

3.核實後的初步報告

核實工作結束後,縣區級結核病防治機構在24小時內撰寫初次報告上報市級結核病防治機構。

4.上報行政部門

學校發生結核病疫情後,縣區級結核病防治機構應在24小時內向事件發生所在地的縣區級衛生計生行政部門和上級結核病防治機構進行報告,衛生計生行政部門向教育行政部門發送蓋有公章的紙質版學校疫情通報。在事件處理過程中縣區級結核病防治機構要做好與相關部門、學校的通訊記錄。

5.現場流行病學調查

確定爲學校結核病突發公共衛生事件後,應啓動結核病疫情的現場流行病學調查和應急處理程序,調查處置遵循邊調查、邊處理、邊完善的原則。疫情的調查處置主要由市級衛生計生行政部門領導,縣區衛生計生行政部門負責,市級結核病防治機構指導,縣區級結核病防治機構執行的職責分工來進行。

6.現場控制措施

(1)確診患者:學校屬地結核病防治機構按照《中國結核病防治規劃實施工作指南》要求登記患者信息,建立病案記錄,確定化療方案,落實規範化治療管理。對確診的活動性肺結核病例要按照休、複學管理規定執行。

(2)密切接觸者:建議定期進行隨訪複查,一旦出現肺結核可疑症狀,立即到結核病防治機構就診檢查。

(3)患者所處環境處理:對患者的痰液采用1000mg/L-

2000mg/L有效氯消毒液消毒30-60分鍾;對患者學習、生活或居住的環境,如教室、宿舍等采用0.5%-1.0%過氧乙酸溶液熏蒸或過氧化氫複方空氣消毒劑噴霧定期進行消毒或在專人的監管下進行紫外線照射消毒;加強開窗通風換氣,保持空氣流通;對患者使用的被褥等物品進行晾曬。

    7.調查後的進程報告

在調查工作結束後,應在3天內撰寫進程報告,上報同級衛生計生行政部門、教育行政部門和市級結核病防治機構。

8.分析疫情原因

按照病例發生的時間順序整理彙總確診和疑似病例的詳細個案信息,了解首發病例和後續病例的發病、就診、診斷和治療處理過程,分析患者的時間分布、班級及宿舍分布、患者群特征分布及相互間的流行病學關聯等,詳細分析首發病例及後續病例在時間、空間分布上的聯系,查找引起本次事件的傳染源和傳播鏈,對事件的發展趨勢和風險進行預測評估。

9.形成結案報告

現場調查處置結束後1周內,屬地結核病防治機構要寫出詳細、全面的調查報告,及時上報同級衛生計生行政部門和市級結核病防治機構並通報同級教育行政部門。市級結核病防治機構將調查結論及時上報市級衛生計生行政部門。

 (二)學校強化措施

1.在結核病防治機構的指導下,開展全校師生及學生家長防治結核病知識的健康教育工作,及時消除其恐慌心理。
    2.加強中小學校及托幼機構每日晨檢、因病缺課登記和追蹤工作。高等院校要建立健全宿舍、班、院(系)、學生處和校醫院等學生健康狀況信息收集報送渠道。
    3.配合結核病防治機構做好現場調查、密切接觸者篩查以及確診病例的治療管理等工作。

4.加強學校環境衛生、公共場所通風和消毒工作。
  5.落實衛生計生部門要求的其他防控措施。

(三)衛生監督機構

在衛生計生行政部門領導下,開展對學校、結核病防治機構、醫療機構在突發公共衛生事件應急處理工作中各項措施落實情況的督導和檢查;依據《突發公共衛生事件應急條例》和有關法律法規,調查、處理學校結核病突發公共衛生事件應急工作中的違法行爲。

附件:1、結核病防治核心知識(2010版)

2、風險評估量化表

3、學校結核病疫情的應急處置流程


林市衛生和計劃生育委員會        吉林市教育局

2014年12月9日 

吉林市衛生計生委辦公室        2014年12月9日印發

                                            共印20份

附件1

結核病防治核心知識(2010版)

 

 一、面向所有人群的核心信息

(一)肺結核是我國發病、死亡人數最多的重大傳染病之一。

(二)肺結核主要通過咳嗽、打噴嚏傳播。

(三)勤洗手、多通風、強身健體可以有效預防肺結核。

(四)咳嗽噴嚏掩口鼻、不隨地吐痰可以減少肺結核的傳播。

(五)如果咳嗽、咯痰2周以上,應及時到醫院診治。

(六)我市在結核病防治機構對肺結核檢查治療的部分項目實行免費政策。

二、面向教師的核心信息。

(一)結核病檢查是學校常規體檢項目之一。

(二)教師有義務對學生開展結核病防治健康教育,並督促咳嗽、咯痰2周以上的學生及時就醫。

(三)學校依據結核病防治所的診斷證明,管理學生患者的休學、複學。 

 


附件2                               

風險評估量化表

風險類別

風險因素

風險等級及對應分值

傳染源

病例類型

塗陽病例(教職員工)

3

塗陽病例

2

塗陰病例

1

病例數量

10人以上

3

5-10

2

5人以下

1

傳播途徑

教室人均面積

1.0㎡以下

3

1.01.4

2

1.5-2.0

1

通風、消毒、晨檢制度及因病缺課追蹤制度執行情況

4項執行不力   

 3

3項執行不力   

 2

1項執行不力

1

教師防控知識知曉率

50%以下       

3

51%70%         

2

71%90%        

1

易感人群

在校學生人數

1000人以上

3

500-800     

2

500人以下

1

病例班級學生人數

60人以上

3

51-60

2

50以下

1

發生病例班級數

3個以上

3

2

2

1

1

健康教育

是否按要求開展健康教育活動

未開展        

3

每年一次        

2

每學期1        

1

1、評分大于20分或出現結核病死亡病例,需向當地衛生計生行政部門及衛生監督部門進行通報

2、制度執行情況以及教師知曉率情況通過現場考核取得

3、評分在15-20分之間爲較高風險,需督促學校加強防治工作。


附件3          

 

學校結核病疫情的應急處置流程

 

一、在發現一所學校出現2例以上肺結核病例後,結防機構要在當天完成該肺結核病例的網絡報告工作。

二、學校發生結核病疫情後,縣(市)區結防所應在2小時內向事件發生所在地的縣級衛生行政部門和市級結防機構發送蓋有公章的紙質版情況彙報。在事件處理過程中要做好與相關部門、學校的通訊記錄,同時啓動學校結核病現場流行病學調查和處置程序。在2小時內向學校下達書面疫情告知書,通知發生疫情學校。告知書一式二份,經學校主管領導簽字後,一份交由學校留存,一份由結防機構存檔。

三、結防機構要立即成立由結防所所長爲組長,由流行病學、臨床、放射、實驗室檢測等專業人員組成的疫情應急處置小組,明確參與現場調查的人員分工,必要時,請求上級業務主管部門提供技術援助。同時,要求事件發生所在的學校做好各項准備工作,配合現場調查和應對處置。

四、准備好現場調查處置所需的記錄本、現場調查表、PPD皮試用品、采樣器材、消殺藥品和器械、個人防護用品、宣傳材料等。根據初步了解的情況制定現場調查方案,包括調查目的、調查對象、調查內容和方法,采集標本的種類、檢測項目與方法,擬采取的控制措施、控制措施效果評價以及人、財、物方面的准備情況等。

五、在24小時內深入現場,開展結核病疫情的核實,填寫流行病學調查表,尤其注意學校人數的填寫一定要真實,院、系、班的填寫一定要寫全稱。同時,對確診患者開展詳細的個案流行病學調查。調查內容包括:患者的基本情況,調取患病學生所在班級的晨檢和因病缺課記錄,檢查患者是否曾經出現症狀,患者的就診和診療經過,發病後的主要活動,診斷治療情況,目前的健康狀況等。對活動性肺結核患者尤其是傳染性肺結核患者的學習、生活習慣進行調查,確定與其發生密切接觸的人員範圍及人員名單。

六、在24小時內,完成初次報告的撰寫和上報工作。

七、對確定的密切接觸者進行PPD檢查,對于PPD結果強陽性者對其進行X線胸片檢查,胸片異常者必須留取其痰標本進行痰塗片檢查。

八、調取上一年度學生體檢結果進行對比,核實患者是否爲新發。

九、在調查工作結束後的3天內完成進程報告的撰寫和上報工作。

十、按照病例發生的時間順序整理彙總確診和疑似病例的詳細個案信息,了解首發病例和後續病例的發病、就診、診斷和治療處理過程,分析患者的時間分布、班級及宿舍分布、患者群特征分布及相互間的流行病聯系等,詳細分析首發病例及後續病例在時間、空間分布上的聯系,查找引起本次事件的傳染源和傳播鏈,對事件的發展趨勢進行預測評估。在結束調查一周內完成疫情性質判斷工作,撰寫疫情結案報告並上報上級結防機構和衛生計生行政部門,同時將所有資料進行複印,上報市結防機構。

十一、對學校開展大範圍的健康教育(廣播、講座)。

十二、做好對後續病例的診斷、治療、管理工作,對確診患者和疑似患者的痰液嚴格進行消毒。

十三、對符合休學的學生,結防機構應開具休學證明。在患者治療3-4個月後,對符合複學條件的學生開具複學證明。

十四、對患者學習、居住、生活的環境定期進行消毒,同時要加強公共場所,如教室、宿舍和圖書館等人群密集場所的開窗通風換氣,保持空氣流通。

 

 

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018