歡迎訪問吉林工貿學校綜合門戶網站!
logo-txt
吉林工貿學校
所在位置:首頁 > 校園安全 > 衛生安全
秋季腸道傳染病的預防
文章來源: 作者: 發布時間:2015-06-12 16:48:53 點擊數: 次

秋季腸道傳染病的預防

    腸道傳染病是病原體經過口腔侵入人體消化道,並能隨糞便排出病原體從而具有傳染性的一組疾病的總稱。腸道傳染病發病急,傳播快,如果醫治不及時,可造成大流行而危及千萬人的生命。此類疾病一年四季均可發生,尤以夏秋季居多,主要包括病毒性肝炎、痢疾、傷寒、霍亂,最常見的是細菌性痢疾。

細菌性痢疾(簡稱菌痢)是由痢疾杆菌引起的腸道傳染病。一般發病較急,臨床上以發熱、腹痛、腹瀉、膿血樣便和裏急後重爲典型特征。菌痢的潛伏期一般1-2天,短者數小時,長者6-7天。

腸道傳染病的傳播途徑

l、經水傳播:水源汙染,特別是江河水溝渠水池塘水井水等極易受到汙染,如洗滌病人衣物,倒吐瀉物,船夫漁民排泄物直接下水等。一次汙染有可能使水體較長時間保持傳播能力,尤其夏秋季節人們飲用生水、漱口、洗刷食具、洗蔬菜或水産品等,都可增加感染的機會。    

2、食物傳播:食物在生産、運輸、加工的貯存過程中,都可受到水或病人、帶菌者直接汙染,特別是冷食、乳制品易被汙染。流行期間籌辦婚喪酒宴或節日聚餐等,都易于經食物傳播。特別是炊管人員感染後危害更大。    

3、生活接觸傳播:與病人或帶菌者直接接觸或間接接觸汙染的物品構成傳播,其中手的汙染較嚴重。

 4、蒼蠅傳播:蒼蠅可將垃圾、糞便、嘔吐物中的病菌病毒帶到食物上,起到傳播作用。

以上幾種傳播途徑均由不同的病菌或病毒引起,症狀各異,但都屬“病從口入"。其發生和流行,主要是通過被病菌汙染的食物和水而傳播。

預防爲主、防患于未然,腸道傳染病也是可以防治的。

首先應養成良好的飲食衛生習慣,科學防病。注意搞好個人衛生,飯前、便前、便後注意洗手,防止病從口入。

不喝生水,不吃腐敗變質食物,生吃瓜果蔬菜要洗淨、去皮,不能去皮的用開水燙洗。

注意自身防範,不隨意購買校門外攤販的不潔食品。

注意勞逸結合,保證睡眠,加強體質鍛煉,增強防病能力。

家長應注意:搞好家庭室內外環境衛生,清除衛生死角及積存垃圾,注意滅蠅、滅蚊、滅鼠。

飲食方面:首先要選購綠色放心食品,肉食品要妥善保存並燒熟煮透。涼菜放醋和生大蒜,可殺菌調味。實行“公筷制"和“分餐制"。另外,恢複期病人的食具仍應單獨保管和使用,病好後應先煮沸三十分鍾,然後才可作一般食具使用。配合學校教育孩子“把好病從口入”關。學校是一個特殊的群體場所,發現孩子有消化道不適症狀,應及時就醫,及時診治,痊愈後方可入學。

                              

                       

打印關閉
招生電話:0432-648728480432-69986698地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018 技術支持:奕網特科技  
地址:吉林市高新北區吉林市職教園區吉林工貿學校
吉林工貿學校 版權所有 Copyright © 2018